首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

迎接新的一年,解析无私的力量:对〈无私的风险与诱惑〉的精彩解读

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-27
摘要:不可思议解脱的利他并不等于不爱护自己的身心,一个身心不健康的人不可能给他人带来快乐,反而会成为他人的负担,因此,让自己的身心健康是我们的责任。一些生命层次浅薄的人

岁末探法--回应施昭慧《无私的风险与诱惑

感谢 Spri-g 的回复。

我本想在睡觉前把邮件补上,怕耽误处理重要的公务,但您的讨论非常好,让我精神振奋。你的观察很细腻,对 "善的骄傲 "或通过 "利他 "手段无处不在地渗入的其他令人不安的杂质确实有独到的见解。

我早年也曾对这些现象持批判的态度,但最后我谦虚地认识到,我的批判只见东不见西,没有照顾到多方的广大因缘,甚至可能伤害了一些人的善良。这样的反省和忏悔让我改变了自己的行为模式。

不是变得心甘情愿,而是从内心变得柔软,从内心接受了那些吞吐日月的大江大河;也接受了这样一个事实:长江会携带杂质滚滚鼓荡而下,但它的功效绝不是像我这样的涓涓细流所能企及的,这就是世间杂质与纯净之相的成因。

只是,民主的问题必须以更民主的方式来解决。同样,善念的杂质也要用更纯净的善念来洗涤。一些生命层次浅薄的人,如果不哄着骗着加入善的洪流,让他们在一种近乎催眠的状态下加入行善者的行列,并在这个过程中获得一种自我实现(这也是一种自利),在三业肆意妄为的身心状态下,或沉溺于无为的状态下,就会更加误己误人。

在内心深处,"自利 "或 "利他 "仍然是 "我相 "与 "人相 "之间尚未消除的障碍。从因缘法的紧密联系来看,"利 "而非 "无 "的境界是同体相关的,离不开 "我 "与 "他"。

不可思议解脱的利他并不等于不爱护自己的身心,一个身心不健康的人不可能给他人带来快乐,反而会成为他人的负担,因此,让自己的身心健康是我们的责任。让自己的身心健康,也就是佛教所说的 "自利",而不可思议解脱的基础也离不开这一点。所不同的是,我们不是为了自利而自利,而是为了更大的负荷而充实自己。

这样做的同时,是否还爱上了另一种形式的自我?自我测试的简单规则是:我是否能随时 "放下 "任何大功德(包括善因和善果)?我是否感觉自己像吗啡成瘾者一样,放不下这些功德?当别人做了同样(甚至更好)的功德时,你是否能心安理得地跟随他们、感恩他们?

身体不可能摆脱影子,简言之,不可能脱离身心五蕴而活,所以 "我见 "与 "我爱 "相随,所以《华严经》中不可思议的解脱境界离不开一个修炼的过程。

一个人要想不重新陷入以自我为中心的顽固惰性,就必须有正确的观点、技巧和勤奋。如果一个人没有正确的观、善巧和勤奋来参与修行过程,这种惰性就会以各种面目来掩饰 "我见 "和 "我爱"。如果不走这样的自我修行之路,除非具备行善的能力(这也是前世正见、善巧、精勤的业力所致),否则很难不陷入 "行善的傲慢"。

正因如此,马丁-路德看到了赎罪券背后的功利陷阱,希望摆脱教会的功利主义,强调 "因信称义 "和 "上帝的白白恩典"。但文字有其表达的局限性,这种 "白白的恩典 "的概念仍有其隐患。

佛法的博大精深往往能在深刻的追问中得到更清晰的呈现,这次分享让我非常开心,在年末一个不经意的深夜,我写了一封信回应对佛法的深入探索,这真是一个好的开始!

祝您一切顺利

新年快乐,六六大顺,兆惠合浦 20091231


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版