首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

经典佛经

六字大明咒文章:《六字大明咒》与往生极乐净土

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-27
摘要:乔美仁波切极密传记心性修持——乔美仁波切自说自己修持境界如下在将佛海观世音菩萨生起次第与大手印共修的阶段,在不同的情况之下,我屡次认知光明梦境。”最后他说:“善男

《宝箧经》云:“凡听闻六字真言‘嗡嘛呢巴美吽’者,命终时由十二佛陀、八大菩萨所引路而往生极乐世界。”

而且平时看见旁生被杀时,如果自己没能力救它,一定要在它耳边念观音心咒,这样它死后就不会堕入三恶趣,能往生极乐世界。

《具义索经》云:“若闻观音心咒者,于诸旁生耳边诵,则彼解脱恶趣后,必将往生极乐刹。”

《一百零八名号经》云:“若诵嗡嘛呢叭咪吽者,不堕三恶趣,不感染由其业力所感之麻风病、黄水疮之皮肤病、疮疽、肺气肿等一切疾病,并从中解脱,能忆念一切宿世,命终时往生极乐净土。”

六字真言法要——班禅大师讲

故阿弥陀佛与观世音菩萨,实为唯一,无有二致。观世音菩萨之心,即阿弥陀佛之心;观世音菩萨之力,即阿弥陀佛之力。念此六字真言者,即是念观世音菩萨,即是念阿弥陀佛,亦即是念十方三世一切诸佛。

伏藏大师列绕朗巴(法王如意宝前世)之伏藏品中云:“十方一切诸善逝,最极精华如意宝,皆集于此六字咒,能速成就三世佛。”若念修此随欲成就之诸佛精藏如意宝者,则能寂灭一切暂时之疾病、饥荒、刀兵以及四大之损害等违缘,寿命福德财富受用等增上广大,诸佛菩萨及白方天众垂念守护。从无始来所造之业,烦恼、痛苦、罪障及其习气无余清净,远离轮回、恶趣、中阴之一切痛苦,往生莲花庄严极乐刹土,最后获得一切智智之佛位。

大阿阇黎莲花生无垢本生传记中讲:

如是未能超越六趣痛苦自性之诸众生,圣大悲观世音自在尊者以圣眸恒时不断垂视。

无缘大悲者,为断除六趣轮回痛苦而垂视,“嗡吗呢叭美吽”!

“嗡字”,断除受生天道险地后,空尽天道处;

“吗字”,断除受生非天险地后,空尽非天处;

“呢字”,断除受生人道险地后,空尽人道处;

“叭字”,断除受生旁生险地后,空尽旁生处;

“美字”,断除受生恶鬼险地后,空尽恶鬼处;

“吽字”,断除受生地狱险地后,空尽地狱处!

空尽六道处后,使轮回亦空尽,从而清净引入佛刹,此所谓大悲精藏六字明咒也。

一生念满210万遍六字大明咒就可以往生极乐世界。

佛经中说这个六字咒,如果一生能持满二百一十万遍,便断能于死后往生极乐净土,不堕六道轮回之中。此外,若持满一亿遍,不论诵者之年龄,更会有一颗神奇的小牙长出来。如果诵至二亿遍,又再会有另一颗小牙长出。大家听到这说话,肯定会很怀疑这个老僧是不是在骗人,甚至可能在心中嘀咕:“这个老僧肯定是个疯子!”可是,如何真的是衲骗大家持咒,衲又能得到甚么好处呢?衲之所以特别提出这一奇妙的事,是因为衲亲眼见证过这种事,所以知道这绝对是真的。衲的外祖母在衲年少时非常宠爱我。外祖母十分虔诚,诵满了一亿遍观音咒,所以她有一颗这种神奇的牙。外婆从不让别人看到她的这颗牙,连衲的母亲,亦即外婆的亲女儿也未看过,外婆唯独让我看她的牙。这颗小牙色如珍珠,外表十分闪亮,但比普通的牙齿略小一点。在吃完饭后,外婆其他牙齿少不免会有污渍,但这颗小牙却从不会沾上污渍。以上的确是衲亲眼见到过的事。在西藏,亦常常听到有别的人口中长出这种牙齿。大家虽然并不一定能在一生中诵满一亿遍咒,但只要多诵,亦一定有很大利益,这一点毋容置疑。年老退休的人,与其在闲暇喋喋不休地闲话家常,倒不如多持这咒,少造绮语等口业及是非。

此咒功德是不可思议的,发愿往生西方,那是一定可以的。如要进一步了解此咒的功德,您可以去看《佛说大乘庄严宝王经》。

所以,这样来看,只要具足对极乐世界的信愿,发愿往生,那么持诵六字大明咒,也能往生的。况且,观世音菩萨本身就是极乐世界的菩萨,念六字大明咒也能往生的,

念什么佛菩萨的名号或心咒,都不是最重要的。往生西方的关键在于对弥陀大愿的坚信和对西方极乐世界的迫切向往。有了这两个必要条件,往生是一定的。

——节选祁竹仁波切开示

一世敦珠法王梦游普陀净土

大伏藏师登顿多杰大士之转世 一世敦珠法王敦珠朗巴仁波切是西藏东部果洛区出生的大成就者。藏传佛教祖师莲花生大土就曾授记他是一位伟大的伏藏大师,末世利益很多众生。敦珠朗巴生平有很多神奇事迹,如传法时使瞎子得见、聋子得闻,更能于禅定中亲至莲师净土七次,每次七天。又到药师佛的琉璃净土,亦得文殊菩萨加持,于心中自然显现莲师岩藏处所,而自岩中取出各种伏藏,并且有护法神附身显现在他人身上在旁服侍他,大家都公认他为从莲师净土而来的代表,来发扬宁玛巴的佛法,过去四大教派的人都随一世敦珠法王敦珠朗巴仁波切修习佛法,宁玛巴各大师亦修其法,并认证其为莲师化身。他及加上第二世敦珠仁波切所取出的各种伏藏就称为《敦珠新宝藏》(敦珠新岩传),在宁玛巴各传承中自成一脉他充满实修证悟,一生中没有从依过为人身相的任何上师。尊者常得到莲师、多杰卓勒扎和文殊菩萨等本尊的摄授加持、传法、灌顶、开示秘诀,亲现佛面,赐予授记等等,使其成为三界正法之王,与他有缘者皆被安置于大乐刹土之道。

一世敦珠法王自传中说:

到了三月十五,有个叫秋古拉如的人把我的一头母犏牛偷走了。尽管大家都说“要对他放咒”,但我对他们说:“这样做是不行的,最终他们会查到根源,那肯定是要发生不愉快的事。”我没有诅咒。八月十五的晚上,一位空行母,肌肤黄色,宛如纯金般光彩夺目,她身穿一件白缎子的裙子,来到我的对面说:“去南方普陀山朝拜好吗?”

我问:“你是谁?”她说:“我是住在普陀山的大獠牙护财空行,前世我们有缘,你的那个明妃就是我的化身,来唤你到那里。”

于是,我与她结伴飞向空中,当到了边缘时,东南西北四面八方周围都是由许多山峦环抱着,交叉地方的所有河流汇入大海,百川集于一处,在它的中间是无边无际的广阔平原,中央幅员辽阔,地面平坦,其间旋绕方式存在的湖泊,里面有天鹅、丹顶鹤、海鸥,白的像海螺,黄的似纯金,红的如珊瑚,绿的若璁玉,花的仿佛锦缎,诸如此类,大中小的,不可思议,到处由红黄鲜花覆盖,在湖畔,有许多龙子龙女、乾达婆子乾达婆女、人非人子人非人女,在一个会人语的白色丹顶鹤前听闻正法。我问那个空行母:“那边的丹顶鹤是谁?”她告诉我:“它叫善说仙人。”我又问:“这些男男女女既然是龙子龙女、乾达婆子乾达婆女、人非人子人非人女,他们为什么在这只鸟面前听法呢?”她说:“他们并不是没有积累过福报的有情,是在人间以虔诚的信心和恭敬心祈祷圣者,向往那个刹土并念诵了数亿遍六字真言,而没有转生到决定的观音刹土才转生到这里,通过聆听正法、积累资粮,最终获得慧眼,死后将往生到清净刹土圣者之城。

在铁围山般有湖泊中央,又是一个大平原,它的中间有一座触及云霄的大山,不分冬夏白色的花朵漫山遍野,到了山顶,发现离地一由旬高的上方白晃晃的光芒映射地面,中央是奇珍异宝所成的宽广无量宫殿,里面有如海的勇士、勇母,位居于中的圣者大悲观音,一面四臂,双足金刚跏趺,坐在宝座上,周身严饰报身圆满装束,与红色的空行自在佛母双运。一见到圣尊,我立即顶礼祈求说:“请恩赐给我即生解脱的教授。”圣者大悲观音舒展妙手给我显现一本经函,并且说:“参看这个定除痛苦的教授。”当下,就如同刻印一般,我心中了如指掌。观音又说:“现在给予你我修行此法的灌顶和传承。”说完就宣讲了一遍,结尾时说:“愿以宝瓶灌顶成使身体成熟为金刚身,愿以秘密灌顶使语成熟为金刚语,愿以智慧灌顶使意成熟为金刚意,愿以句义灌顶使境心转移、成熟、解脱为身智的庄严。”

最后他说:“善男子,当今正值五百年浊世,对胜义妙法坚信不移的人寥寥无几,依靠发愿力,没有不成为我所调化的人,依靠我自身修行的方便,恒常作意,精进念诵六字大明咒,末尾以回向发愿印持,恒常发愿来我此刹土的人们终将往生到这里。为此,积累福德是殊胜的要点。

如今你在良辰吉日做会供,至关重要。所有弟子如果能够居于深山,会涌现出一批获得虹身成就的人,我予以授记。”随后,那个女子一边说“走吧、走吧”一边牵着我的手,结果我醒了。

从上文看大悲观音最后说;善男子,当今正值五百年浊世,对胜义妙法坚信不移的人寥寥无几,依靠发愿力,没有不成为我所调化的人,依靠我自身修行的方便,恒常作意,精进念诵六字大明咒,末尾以回向发愿印持,恒常发愿来我此刹土的人们终将往生到这里。

一世敦珠法王梦去普陀净土极乐世界是真实的景相。因那些真正彻底证语了大圆满的高僧大德,通过修密宗梦观成就法能够充分运用变化梦境与光明梦境,他们始终处于通彻光明的境界中,梦与醒无有任何差别。所以梦中的境界是真实的显现。

一世敦珠法王梦去普陀净土极乐世界,是通过修密宗梦观成就法意形身离开血肉之躯,到达真实的佛国刹土。

工竹仁波切说;那些能够充分运用变化梦境与光明梦境的高层次修行者,他们的意形身极有可能离开血肉之躯,到达真实的佛国刹土。工竹仁波切谈到:“梦境意形身离开和未离开身体有此两种。”他所说的“离开”是就真实抵达佛国刹土这种情况而言的。因此,曾有修行梦境修法获得成就的人们,相互约定同一时间去同一刹土,后来发现,他们所见情景一模一样。

修梦观成就法第一训练梦境中认知自己是在作梦。在认知梦境获得稳固之后,就可继续下一阶段的训练——改变梦境训练意形身离开血肉之躯到佛国刹土去。

一世敦珠法王通过梦光明定中,到极乐世界真实可信 。

真正彻底证语了大圆满的高僧大德,通过修密宗梦观成就法他们始终处于通彻光明的境界中,梦与醒无有任何差别。

慈诚罗珠堪布在其著《前世今生论》讲法王如意宝晋美彭措上师也曾说过:“依靠梦境修法完全可以前往别处,并将别人的神态、所作所为等了解得非常清楚。尽管夜晚已经降临,但自己的周身四围依然会如白昼一般明亮。”我即如是亲耳听闻过法王讲述的他自己的亲身体验。在他老人家造的引导文中还这样说道:“梦境中见到的景象与白天清醒时见到的景象非常相似,只不过依靠种种因缘,人们可以从那种梦境中醒来而已。有些时候梦境尚未消失,而周围的景物等已清晰现前,因此说醒觉与梦境可同时出现。有时梦亦会转入光明境界,此时一切影像均如白天一般明明朗朗,梦者会见到别众的神情等众多景观。”依靠此种梦境,人们可跨越高山大海奔赴遥远之地,不过这一切均需依赖修行才能得以现前。

乔美仁波切极密传记

心性修持——乔美仁波切自说自己修持境界如下在将佛海观世音菩萨生起次第与大手印共修的阶段,在不同的情况之下,我屡次认知光明梦境。一种是首先于梦境里认知梦——自己了知正在作梦,然后才认知光明。另外一种情形是刚一入睡,没有出现作梦活动就直接认知光明。此后,我用三类和合法同修气法结合修习,随着修行不断地深入,梦变得越来越稀少。

一次在半睡半醒之际,我认知了浅光明。一般来讲光明可分为浅光明、深光明和觉受光明三种。

所谓浅光明是当一入睡时就能认知本性,然后于本性境界中生起几许微妙心念,并能知晓自己正在睡眠中,也能见到房间里的一切。或者,在安住于本性境界的同时,能看见佛菩萨形象显现,还能听到佛菩萨的语言教诲等各种景像。所谓深光明,是将白天本性境界保有到夜晚临睡之前,由于进入深度睡眠的缘故,不知道认知睡眠与否,且没有丝毫梦迹。然而一旦苏醒就马上觉知临睡之前的本性境界,神志清爽。

所谓觉受光明,是指虽然刚刚入睡而未能认知本性,但眼前出现如长号角般的光芒,或者见到象月光和日光一样的光线,从而能清明地认知本性光明。在这种状态中,借助那些光线,有时眼前存在的房屋树丛、起伏的山峦等一切障碍物都不能遮挡自己的视线,能够见闻到遥远的地方和那里人们的所作所为、言谈话语……

《乔美仁波切极密传记》讲乔美仁波切自证境界如下:

一天夜晚,在梦境中眼前忽然一片通明,我见到一所陌生的人户,屋里有一个大火灶……依靠这一情景,从中认知了光明。在此境界里,我了知自己正在睡眠,而且,也觉知自己正在认识光明——随之而来我略有担心,恐怕自己从睡眠中苏醒过来。渐渐地睡眠状态变得越来越浅显。在明空无别的境界里,整个夜晚我都安住在光明之中。清醒过来后,仍然处在这一境界。这天晚上的光明虽然与“昼夜连续的光明”极其相似,如出一辙,然而还具有一定的明受色彩,也就不能代替真正的“昼夜连续的光明”。因此,出现此类程度的觉受,就不可说成是已经获得“昼夜连续的光明”境界。

依上可见一世敦珠法王通过修密宗梦观成就法能够充分运用变化梦境与光明梦境,他们始终处于通彻光明的境界中,梦与醒无有任何差别。所以梦中的境界是真实的显现。梦去普陀净土极乐世界是真实的景相。因为普陀净土与极乐净土基本上是一样的。

祈竹仁波切对各个净土的开示讲普陀净土

普陀净土(梵文Potaloka)是观音大士的净土。刚才已说过,普陀与汉族、藏族与蒙古族也是有密切因缘的,所以我们很容易往生其中。刚才另外也提到,弥陀的净土是所有众生皆易成就的,而普陀净土也一样,,因为普陀净土与极乐净土基本上是一样的。为什么说极乐与普陀净土在本质上是一样的呢?这是因为弥陀是观音大士的上师。观音虽然是普陀的主尊,但他同时也化现在弥陀极乐净土中,作为弥陀的八大弟子之一。我们在寺院中有时会见到千手千眼观音像或十一面观音像,其顶上有一尊小小的佛面,便正是弥陀的面;衲注意到汉地佛教的观音像,头上也会刻有一尊小佛,这便是阿弥陀佛。观音像上有弥陀的面或小像,正是表义观音大士奉弥陀爲师之意。在佛经中讲述千手观音的由来之部分,也有述及弥陀及观音大士之师徒关系。所以,普陀净土虽以观音大士为主尊,但它在本质上与极乐净土无异,就像是极乐净土的一个「分支机构」或「属地」。我们不论是修持弥陀或观音,也不论是发愿往生极乐或是普陀,都是无分别的,二者可说是完全同一系、同一法门。观音大士又化现为度母、马头明王、白财尊及玛哈卡那等多种忿怒与寂静化身,又有各种如千手千眼相、四臂相、十一面八臂相等等不同化相,各又有其分支传承法门。修持这些中的任何一个法门,亦即修持观音法门,也等同于修持弥陀法门。弥陀的极乐净土与观音和度母的普陀净土,除名称与主尊各异,实际上可视作为同一个净土!由于观音是三世十方所有佛陀的悲心凝聚化现的形相,他的本质便是悲心,所以修持他的法门很易有成。此外,观音大士曾于本师释迦牟尼佛前发誓:「假若有人诵持我的名咒,临终时诸佛将来接引,不论他想去哪个净土,都能如愿往生!」,所以我们就算不发愿往生极乐或普陀而想往生其他净土,仍然可以依仗观音之悲心及协助!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版