首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

佛七讲解:如何通过持佛号,亲见弥陀,尽分随缘,迈向极乐?

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-27
摘要:佛陀本愿经》第七讲,第5集,78年第三期,第6天,勤念佛号,往生极乐见弥陀你们在任何时候都要勤奋念佛,这样在临终时才会有用。我见过很多人说:"。那时,你不知道会和谁一起

佛陀本愿经》第七讲,第5集,78年第三期,第6天,勤念佛号,往生极乐见弥陀

你们在任何时候都要勤奋念佛,这样在临终时才会有用。

所谓 "勤",就是记得多少就念多少。高兴的时候,就不要勤念;不高兴的时候,就应该放下。一曝十寒是不行的。

临命终时,业障深重,恐不能免病苦。如果我们不用功念佛,到了临命终时,病苦临头,就无法念佛了。

如果得了重病,也不要害怕,只要坚持念佛,阿弥陀佛就在我身边,这个时候我死了,我就能往生西方了。所以善导和尚说:"不要怕死。

时时勤念佛号还有一个好处,就是可以应急,临终时不至于手忙脚乱。时时勤念佛号,就是为临终做准备。

此外,时时勤念佛号还有一个好处。因为时时勤念佛号,西方莲池就会盛开。即使临命终时不现莲花之形,佛经中也说临命终时将生佛前。

因此,我们一天也不能没有阳光,闲暇时要勤念佛号。

另外,平时要诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作,众善奉行,我命终时,无有障碍。如果你每天念诵 "愿我临终无障碍",如果你不做诸恶,行诸善,那么就不会有障碍。诸恶莫作,众善奉行,则无障碍。

不要奢求什么,一切都会准备就绪,一切都会如你所愿。在生命的尽头,人的渴望会出现,而当人的渴望出现时,它就是一个巨大的障碍。如果在临终时,你能得到佛陀的指引,你就应该知道,你不会有丝毫的贪欲,你会双手合十地离开。

导致众生产生贪欲的是亲属和眷属。对于所有的亲人和眷属,我们都应该尽到自己的本分,不贪恋他们。尽孝,就是要孝顺父母,慈爱子女,和睦夫妻。

孝是尽为人子的责任,慈是尽为人父母的责任。既然结了因果,生在萨哈,就应该尽自己的本分,但不应该贪恋。要知道,所有的亲人和眷属迟早都要分离,不分离是不可能的。

我们的直系亲属就像一个剧场。别看你演父母,我演儿女,但当你闭上眼睛,生命结束的时候,你们就会像同一个人。那时,你不知道会和谁一起扮演父母和兄弟。

所以,既然扮演了父母的角色,就要像父母一样,尽自己所能去关爱;既然扮演了子女的角色,就要像子女一样,尽自己所能去孝顺。不要贪心,要知道这一切都是一场戏。

所以,不要贪恋好的环境,不要要求万事俱备,事事如意。

从古至今,我从未见过一对父母和一对子女是不分开的。子女报答父母的恩情是天经地义的。欲报父母恩,须知报父母恩。报父母恩,当求佛道!所谓 "一子成道,九族生天"。这才是真正的报恩之道。

人不要求无病无苦。有一些疾病和痛苦就足以让你厌恶萨哈人。厌了娑婆,自然向往西方。

但众生颠倒,恰恰相反。他们向往娑婆,却厌倦西方。我见过很多人说:"我还年轻!我不能去西方!我还得做事,我还得结婚生子啊!

这一代人贪恋萨哈。他不知道,你要创一番事业,娶个老婆生子,阎王准不准?

你想生西方,就不能懈怠;你想创事业,娶老婆,就该尽本分,不能懈怠。如果只想一面,放弃往生,万一阎罗王一声令下,一切就完了。

所以,平时要勤念佛,早做牧养资粮。首先要信阿弥陀佛,愿生西方,念阿弥陀佛名号。

至于你娶妻生子,养家糊口,那是玩什么像什么。既然你玩别人的孩子,就应该做别人的孩子。不过,你要知道,世间万事万物,皆非急务。

"万般皆下品,唯有来生高"。今生不上西天,来世难再还。一失足成千古恨。既然听闻了佛法,知道了念佛的法门,就一定要登上这条船。倘若一时大意,放任自流,苦海无边。

不信,你可以仔细想想。或者有人想了想说:"是大师!你说得太消极了。一个人怎么能不顾家庭呢?一个人怎么能不顾自己的事业呢?怎么能不顾自己的前途呢?

大家想一想。自古以来,顾家者败家,顾事业者败事业,顾前程者败前程。

出于什么?他变得贪婪一切。他没有意识到,为了家庭,该做什么就做什么;为了事业,该做什么就做什么;为了未来,该做什么就做什么。但有一件事是最重要的,那就是念阿弥陀佛,求见阿弥陀佛,求生西方极乐世界。这才是真正的当务之急!

释迦牟尼佛说,众生不急。这就是他的颠倒之处。

今天是佛七的第六天,希望大家不要心烦意乱,盼着早点回去。我们要深刻认识到,一切都是无常的!

佛说,常乐我净。简单地说,什么是快乐和清净呢?见弥陀,生极乐。

希望大家认真对待!保重

现在开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版