首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

跟随《十善业道经》的指引:开启智慧之门,迈向心灵成熟之路

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-19
摘要:在尼泊尔,整个社会都非常尊重出家修行的人,现在在西藏也是一样。这就是为什么西藏全民族都信仰佛教。所以,佛教讲要谦虚,包括生活习惯、饮食起居、行走坐卧,这些衣食住行
跟随《十善业道经》的指引:开启智慧之门,迈向心灵成熟之路

佛教不是以法律为基础的。但往往要靠这些高僧大德来带动一方风气。释迦牟尼佛在的时候不一样,有高僧的时候佛教的氛围也不一样。只要你修成了,这个人对这个地方的影响就很大。

反之,一个领导没有修好,对这个地方的影响就特别大。在尼泊尔,整个社会都非常尊重出家修行的人,现在在西藏也是一样。整个社会的家庭都会把最聪明的孩子带去学佛。稍微笨一点的就留在家里挣钱,全家都挣钱供这个人学佛。为什么会有这种力量呢?他认为一个人得道了,就可以帮助十方众生。

我们家能出个高僧、修行者,功德是非常大的。这就是为什么西藏全民族都信仰佛教。整个民族都是这样的。佛教界是非常强大的,我们现在汉族地区由于一千多年的历史条件,现在历史上对出家人有一种误解,电影、小说里有误解,所有的出家人都是饱受爱情的挫折、事业的挫折,看破红尘吃不起饭来的出家人。这是一千多年来佛教和社会的通病。这是对和尚的误解。现在我们要纠正这种观念。现在谁吃不起饭?很少。你们要认识到修行人对大众的影响。这些比丘为身边的信众祈福,他们更热心。现在还是靠四方善男信女的护法来供养。很多人建议出家人干脆不要依靠这些信徒。如果这些信徒给你布施,他们对你有很多要求。一个人有一个人的说法。众生不会调查这些要求。你要自力更生,这样才能产生功德心。虽然你自力更生,自信满满,但这样难免会产生一种流弊。

所以,佛教讲要谦虚,包括生活习惯、饮食起居、行走坐卧,这些衣食住行等物质条件都要靠四方善男信女,所以我们要常怀感恩之心。要知道众生的恩德,要知道四方善男信女的功德,我们就要尊重四方善男信女,知道这些众生是父母。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版