首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

自在:佛教中的终极目标与心灵境界

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-05-01
摘要:小乘是指那些只关心自己解脱的人,因为害怕现实世界有生死、苦、难,所以离开生死,住在不生不灭的境界中。因此,有些人对自己要求过高,希望一听到佛法就能让自己的心解脱,

自在是什么意思?

佛教中的 "自在 "是指进退无碍。真正的自在不是随心所欲,而是摆脱烦恼的束缚。佛教认为,一切都是虚幻的,不是真实的,既然不是真实的,就不应该执着。不对一切现象执着,不生爱憎等烦恼心,才是解脱之人。

佛教中自我实现的含义(圣严法师)

何谓自在?自在的含义可分为身自在和心自在。身自在是指我们的身体出入无碍,心自在是指没有烦恼。如果我们能修炼出神力,我们就能改变。

但神通是有限的,普通凡人的神通也不会长久;事实上,除非成佛,否则不可能拥有真正的身体自由。如果有肉身,即使有神通,也不可能长生不老,所以还是不自由。

心安时,以 "智 "观世,心无所碍,因为以智观世,世间无事。这是因为,只有那些有贪、嗔、痴、慢、疑等问题的人才会觉得世界有问题。

自在:佛教中的终极目标与心灵境界

凡夫就是凡夫,圣人得自在则常自在,而凡夫只能靠观念来引导和纠正;不过,小烦恼可以用佛法的观念来化解,而大烦恼出现时却不容易解决。因此,有些人对自己要求过高,希望一听到佛法就能让自己的心解脱,这往往是不现实的。众生有不同的层次,自我觉悟也有不同的层次。一般众生被称为烦恼众生,既然是烦恼众生,就不可能有真正的自性,所以被称为无自性。有的人烦恼很重,却经常说自己是最幸福的人,但往往刚说了自己是最幸福的人,马上就泪流满面,这是不是真正的自在呢?如果一个人出生在监狱里,对监狱之外一无所知,他可能会认为监狱并不坏!只有从监狱外进入监狱的人才会意识到,在监狱里并不舒服。同样,众生从佛法中知道自己并不自在,我们能体会到这一点是非常难能可贵的。

此外,小乘的圣人也拥有小我解脱,佛教中有大乘和小乘之分。小乘是指那些只关心自己解脱的人,因为害怕现实世界有生死、苦、难,所以离开生死,住在不生不灭的境界中。但真正的自我实现是不怕生死的,也不会被生死所束缚。因此,小我并不是我们所希望的。我们所希望的是佛和大菩萨的大自在。因为只有佛才能不惧生死,不惧任何苦难,他自己也不会感受到任何苦难。地藏菩萨说:"我不入地狱,谁入地狱?" 他还说:"地狱不空,誓不成佛"。这种带着愿力、自主、自发地去众生需要去的地方,想进就进,想出就出,叫做解脱;而众生因为业力不得不去,想出也出不来,叫做不解脱。

佛教中自我实现的意义(宣化上人)

所谓 "自性存在",就是 "无人、无我、无众生、无寿者 "的境界。那么,"自在 "在哪里?何处自在?何处不自在?在圣人的位置上,人是自在的;在凡人的位置上,人是不自在的。

为什么在圣人的位置上可以自在呢?因为圣人没有人的一面,没有我的一面,没有众生的一面,没有众生的一面,所以能够自在。为什么在凡人的位置上就不能自在呢?因为凡夫没有人相、我相、众生相、寿者相,所以不能自在。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版