首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

般若波罗蜜多心经:第一讲详解

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-05-01
摘要:善荣向智慧吉祥鞠了一躬善荣 一粒种子恭请师父宣讲《心经》智慧吉祥的教义: 你想知道《心经》的教义,是吗。如果你知道喝水时必须注意水的温度,你就可以安全地渡过被烫伤的水

智吉祥大步走进无量义经室善荣笑着给智吉祥脖子上挂了个哈达:"扎西德勒!" 智吉祥说:"天地无如佛,十方世界亦无比,凡我所见之世界,皆无如佛。智慧吉祥向佛祖献上恒河沙数的白莲花。聊天室里弥漫着莲花的清香。智吉祥笑着在每人脖子上挂了一个哈达:"扎西德勒!" 善荣向智慧吉祥鞠了一躬

善荣 一粒种子恭请师父宣讲《心经》智慧吉祥的教义: 你想知道《心经》的教义,是吗?善融:是的 智慧吉祥:一粒种子!善荣:是!智慧吉祥:是: 心经》的法义,只有修行到无上正等正觉的佛陀才能圆满。我怎么有能力向您宣讲《心经》的法义呢?吉信:是的!只有佛陀才能彻底觉悟,但请大师分享一下您修炼《心经》的经验,以便我从中学习。好吗?智慧吉祥:一粒种子!善融: 是 师父大人。智慧吉祥: 虽然我还没有达到《心经》的极致圆满,但我很乐意把我运用《心经》的经验分享给大家,供大家参考,希望对大家有所帮助。善融:是的!一粒种子叩谢师父大人的慈悲!恳请师父大人赐教!智慧吉祥: 如果在我讲解的过程中,您觉得有什么不满意的地方,请尽管指出来,我们可以一起讨论研究。也许我真的有不尽人意的地方,也许是彼此对词语的定义不同造成的误解。善融:(^^) 是!智慧: 让我们一起研读《心经》,学习 "离苦得乐 "之道。S[随后,由 "智慧吉祥"(释慧祥法师)宣讲以下开示。]

标题: 心经》释义。讲座: 第一讲 日期: 09222007 第一次校对: 09222007 主讲人:释慧祥法师 释慧祥法师

序言

很荣幸应 "一颗种子 "的邀请,为大家讲解《心经》。虽然我知道自己只是菩提道上的初学者,不一定有能力深入领悟《心经》的深奥教义。但是,我怀着一颗求知的心、一颗深入研究的心,怀着 "不忍众生 "的精神,来传授《心经》。我也有一颗 "不忍众生苦,不忍圣教衰 "的心。我愿意与任何人反复研读《心经》。我也希望有缘人和我一起学习《心经》,运用《心经》教义 "度一切苦厄"。

般若波罗蜜多心经:第一讲详解

心经

心经》全称为《般若波罗蜜多心经》。梵文 Praj

据我个人理解,整部《心经》的重点是教我们 "消除一切痛苦"。我是怎么知道这一点的呢?因为《心经》中明确指出:"是故一切苦,皆悉能除"。因此,从《心经》的首尾两句经文中,我们可以知道《心经》的教导重点是 "除一切苦"。因此,我们在理解《心经》的时候,不能忘记这一点,以免曲解经义。佛陀在宣讲《心经》时,虽然目的是教我们 "灭诸苦",所讲的方法也是 "灭诸苦"。但是,他传授的方法叫 "般若波罗蜜多"。也就是说,我们要通过 "般若波罗蜜多 "这个法门来学习 "除一切苦"。我们如何知道这一点呢?比如《心经》中说:"行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。因此,我们知道这部经教我们用 "般若 "的方法来 "灭诸苦"。因此,如果有人问:"《心经》的大义是什么?" 我们可以回答:"通过深入运用'般若波罗蜜多'法门来'消除一切痛苦'。

逐字释义

般若波罗密多心经》的经题解释了《般若波罗密多心经》的主要教义,要想安全有效地渡过生死河岸而不受苦,就必须提前了解这些教义。解释并扪心自问 我为什么要把《般若波罗蜜多心经》解释为 "为了安全有效地渡过生死河岸而不受后有之苦,应预先了解的佛法要义"?这是什么原因呢?自答: 原因如下:(1)"般若 "一词是梵文prajna的音译。

(a) "般若 "一词是梵文 "praj "的音译。pra "是梵文 praj a 的音译,其中 pra 是 "先",j 是 "先验"。

a是 "知道" 所以,"praj",我解释为 "先验知识"。

a)",我解释为 "预先知道"。(b) "paramita "也是梵语,是 paramita 的音译。准提 "一词也是梵语,是 paramita 的音译,在巴利语中意为 "最高目标、最终目标、终极目的"。因此,"般若波罗密多 "意为 "终极目标"。在梵语中,para 是 "彼岸、对岸",意为 "目标、目的地"。而 paramita 就是 "到彼岸、到对岸 "的意思。引申为 "达到目标,完成目的 "的意思。同时,因为佛教是 "解脱一味"。因此,所有佛法的目标都是要从生死轮回中解脱出来。生与死被比作一条河流。而解脱生死就是通过生死之河,到达彼岸。(c) "般若波罗密多(praj

(a-paramita)": 因此,为了能够渡过生死之河,到达解脱的彼岸,我们应该在渡河之前 "预先知道"。也就是说,我们应该 "提前学会安全、有效、无忧的渡河方法"。例如,渡河的方法有很多,如游泳、乘船....。但是,并不是每种方法都安全、有效、省事。这取决于当时的情况!不能一概而论。同样,我们时常遇到的任何一种情况都是此岸到彼岸的情况。因此,我们需要学会如何在面对不同境界时提前知晓,从而安全有效地穿越境界,不留后患,当下解脱。例如,有人倒了一杯很烫的水给我们喝。如果我们没有注意到水很烫,那么,当我们喝下它时,就会被烫伤。痛苦随之而来。我们可以看到,我们不是在减轻痛苦,而是在制造痛苦。如果你知道喝水时必须注意水的温度,你就可以安全地渡过被烫伤的水河,到达没有被烫伤的河对岸。再比如,有人给我们倒了一杯水。我们已经知道要注意水的温度,这样才能安全地喝到水而不被烫伤。但是,此时如果今天的课程到此结束!今天的课程到此结束。886 我希望深入学习《心经》,以消除一切痛苦。

每周六下午 1:00 讲授《心经》。欢迎大家一起来学习《心经》。走吧,886


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版