首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

深入剖析《大般若经》的神秘“不增不减”之道

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-05-01
摘要:比如我刚才说的,地藏增加了很多知识和经验,如果你运用这些知识和经验,会减少什么吗。如果没有减少,那是因为人在接受果报时又会造业,比如:原本面对苦难的环境,不愿意逃

大般若经要义》--不增不减之义

白云禅师

本单元介绍 "不增不减"。"不增不减 "在佛法上与 "不垢不净 "相似,但境界不同。

说到 "增减",还是涉及到人我之分的问题。我们不妨举一个经典中的例子:你点亮了一盏灯,很多人借着你的灯点亮了他们手中的灯,你的灯发出的光在数量上是无限的!这是因为,就原灯本身而言,没有任何东西减少或增加,所以 "无增无减"。从表面上看,好像是增加了--另一盏灯的光亮增加了,但这其实只是一个从表象上看的概念,从实质上看却不一定!比如,要点亮一盏灯,必须要有维持其亮度的动力,也就是要有油、有电、有充沛的能量,这不一定是什么,但就你这盏灯来说,在 "不增不减 "的相位下,点多少盏灯都没有问题;但有一个问题:你这盏灯的能量会不会因此而减少呢?这就好比一个装满汽油的油箱,当在上面点火时,为了保持灯的燃烧,汽油当然会越来越少,那么就汽油本身而言,它不是在减少吗?什么时候会增加呢?当然,当油箱里的汽油慢慢减少时,为了让灯继续燃烧,就会给它加油,这样能量就又增加了。

我们可以看到,原有的本质会随着时间的推移而发生变化,有增无减。初看一灯点燃千灯,似乎没有增减,但实际上,维持灯火燃烧的力量仍在增减。可见,从表象和实质上看,它们是两回事,是有因果关系的--按照原来的量,分给别人,让别人的灯点燃,表象上没有增减;但从维持灯燃烧的力量上看,是有增减的,可见 "不增不减 "并不是单从表象上就能肯定的。

再以 "饱与饿 "为例。我经常喜欢谈论吃的问题,如果认为 "饿 "是一种减少的现象,而 "饱 "是一种增加的现象,这是说不通的!为什么呢?因为 "饿 "是因为没有吃东西,而 "饱 "是因为吃东西,所以按照吃东西来说,"饱与饿 "并不是一种增减的现象,吃东西是一种动力,就像我刚才说的,维持灯的亮度,能量是背后的动力,而灯的亮度只是一种现象,如果把两者混为一谈,那么 "增减 "的道理就讲不通了。如果把两者混为一谈,"增减 "的道理就会变得模糊不清,但这还不是般若学的重要课题。

在佛教中,"地藏 "是一个人做事的结果,也是人们所说的 "记忆",它承载了很多学习得来的知识和经验,所以 "地藏 "有不增不减的现象,为什么呢?它来自于记忆。认识字、学会写字、会写文章,一定是靠记忆中的字词句组成文字,然后完成文章,那是不是记忆中的东西就不存在了呢?事实上,并没有减少!什么时候是 "增加"?何时 "不增"?所谓 "增",就是不断学习,不断增加自己的知识和阅历,但会不会有一天我们的脑袋装不下这一切呢?其实不会!所以,就记忆力(我们所说的地藏)而言,它有这样的现象:即使学得再多,也能装得下,绝不会因为知识经验的增加而无法承受,可见地藏有 "不增不减 "的现象。

"地藏 "就像天空或空间,我们通常称之为 "虚空",但为什么要用 "虚空 "来形容 "地藏 "呢?看看天上的日月星辰、风云雨电。当晴空万里,天空中空无一物时,天空是否有任何减弱?如果真的减少了,那岂不是当狂风暴雨来临时,天空中就会出现许多狂风暴雨,而狂风暴雨一过,天空中又少了什么呢?因此,就空性本身而言,暴风雨、云、雨、电来了,并没有增加什么;消失了,也没有减少什么!就空性而言,这是一个不增不减的真理;空性本身并不区分什么是 "风、云、雨、电",什么是 "日、月、星、辰",而区分的是每个人的 "我"。是每个人的 "我 "做出了区分。

讲这些东西与我们有什么关系呢?因为人往往会执着和在乎一些东西,如:在五欲中 "财、色、名、食、睡 "会产生贪欲,也会懈怠和放松。其实,人生在世,来时什么也没带来,去时什么也没带走!所以,来去之间并无增减。那么,什么时候会有增减呢?那就是一个人执着于自己的多少钱,希望获得越来越多的金钱、越来越多的名声 .....。这就是 "增 "和 "减"!因此,我们可以发现,"增减 "这种现象并不总是存在的,但人们往往会执着于它。比如我刚才说的,地藏增加了很多知识和经验,如果你运用这些知识和经验,会减少什么吗?不会!可见,佛陀讲这个,是告诉我们不要太计较和执着,人活着,生不带来,死不带去,只有活着的过程中,因为是众生,因为有世间法的关系,才有这些现象的存在,所以一定要脱离世间法,一旦在这个过程中遇到这些,还不如自然一点,自在一点;否则,看着自己所处的环境比别人差,就会怨天尤人ab因此,"地藏 "的真正含义就是这样来来去去,来来去去,永不停歇;也就是说,来的时候,什么也不带;走的时候,什么也不带走!众生就是这样来来去去的。明白了这些道理,深入探索佛法,就不会斤斤计较、执迷不悟了!以为自己升官发财了,以为自己经商失败了,以为自己当官被撤职查办了,就想在这上面打转转,却忘了增减的都是自己 "我 "的差别,绝不是别人强加给自己的。掌握了 "增 "与 "减 "的道理,才知道关键在于 "空 "的终极意义,"垢 "与 "净 "也是如此。

明白了增减法,在修行中又是如何运作的呢?通常我们在谈论烦恼和菩提时,当烦恼还没有出现时,就没有烦恼了吗?烦恼消失了,烦恼就真的减少了吗?事实上,情况未必如此!如果我们把烦恼放在人体的某个地方,我们所能把握的只是一些现象,还有一些我们不知道的东西。其实,在地藏里面,有业就有烦恼,业修了才会减少,因为已经受了业报!如果没有减少,那是因为人在接受果报时又会造业,比如:原本面对苦难的环境,不愿意逃避,为了脱离苦海而趋向妄乐,结果又犯错,如贪污、抢劫等!一切!这不是又在造业吗?所以,原来的业报之苦本可以使业慢慢减少,但以业造业,反过来又使业增加,这就出现了 "有增有减 "的现象。把握了 "不增不减 "的原则,再加以修炼,佛性的真如本性就会完全显现出来,那时,你的 "我 "就不存在了,你就不会再牵挂、执着于 "我 "了,那还增什么呢?有什么可增?又有什么可减的呢?可见,一切烦恼还是来自那个 "我"。所以,谈佛法有个基本问题,不要忘了自己的 "我"!我常说:"修道是自己的事,是个人的事,不是别人的事"!这是大实话,但人们往往忘了自己,枉自奔波,不愿努力求知修炼,不管 "愿意 "还是 "不愿意",都要过自己的日子!你能说眼前的一切与你无关吗?这是不可能的!只要人是带着业力来到这个世界的,既然业力来了,不想造业,不受报就看不到,这就有增减的基本问题存在,那么如何做到清净,达到 "不增不减 "的境界和修为呢?这不是简单的相的问题!只是过程是一种现象,"因果 "是一种有因有果的现象。只有在佛教中,修行的人才被称为 "净业行者",即清净因果的修行者。因此、 可见,业之外还有 "道",而 "道 "与业的显现和增长方式是:"道 "增则业减;业增则业减;业增则业减;业增则业减;业增则业增。 如果还有业力,需要 "道 "来化解,那么就还有业力和 "道"。可见,"业 "与 "道 "之间仍然是有增有减的关系,直到 "业 "消尽,"道 "不再需要,才达到 "不增不减 "的境界。因此,如果烦恼是业,菩提是道,就可以从中找到 "不增不减 "的道理。如果只讲术语、理论,认为自己真的像虚空一样,风、云、雨、电来了也不嫌多,消失了也不嫌少,但到头来,虚空不是你!因此,要想修炼成 "空 "的样子,就必须付出努力。

深入剖析《大般若经》的神秘“不增不减”之道

因此,我们要抓住第八识 "唯识 "和般若的如来藏,明白增减是因为有 "我",如果 "我 "清净了,增减就不存在了,这是唯一的方法。这就是 "不增不减 "的状态。如果还有增减,就还需要修炼!这是因为还有分别、计较、执着。只有业力清净了,不需要大道了,达到涅槃境界了,修为没有增减了,达到涅槃境界了,这才是 "无增无减 "的法义。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版