首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

放生因果

如何正确的放生鱼子,常识:如何正确地放生

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2023-08-18
摘要:4、历代高僧建了许多放生池、放生园,有人捕了鱼要去市场卖,被出家人见到了,不忍心鱼被吃了,买回来在池里放生,不会再被人钓走5、放生园里的牛、羊、鸡、猪等等,都是这些动
一、甲鱼放生在什么样的水域好1、因大量放生而捕捉动物等于虐杀动物2、放生的渊源来自慈悲,放生本身是正确的。释迦牟尼佛讲过好多在动物被虐待、被宰杀前救起来放生的故事。比如,鸽子被鹰追,要拿鸽子当食物。鸽子逃到佛陀身旁,佛陀代鸽子求情。可是鹰说,它也需要食物才能活命。3、鸽子和鹰都是生命,怎么办呢?释迦牟尼就割肉喂鹰,割下和鸽子相同重量的肉,喂给鹰换回鸽子的命。这样舍身放生,是很感人的。4、历代高僧建了许多放生池、放生园,有人捕了鱼要去市场卖,被出家人见到了,不忍心鱼被吃了,买回来在池里放生,不会再被人钓走5、放生园里的牛、羊、鸡、猪等等,都是这些动物要送到屠宰场途中,被出家人遇上了,当下动了慈悲心,买下这些牲口送到园里放生。出家人的放生行为,并不是为了放生,而到牧场买动物,或叫人捕了再买来放生,他们是面对屠杀的当下引发了慈悲心。6、孟子说:“见其生,则不忍见其死,闻其声,则不忍食其肉,是故君子远庖厨。”天主教、基督教提倡爱万物,佛教讲众生平等,是说动物未来也有机会成佛,对动物要慈悲;并不是说,目前的一切动物和人类是相同的。7、以前交通不便利,放生的鸟、鱼等,都产自本地或附近,放生并没有水土不服或物种差异的问题。但现在很多放生有问题,常在佛诞日或定期举办的放生会,集合很多人、筹募很多钱、买整批鱼、鸟、龟来放;有些动物是人工饲养的,已经失去野外求生的能力,根本不适合野放,放生反成放死。8、例如鱼塘养大的鱼不能放在河里、海里,它们可能已经不会自行觅食了;或者把海鱼放回河里,没有考虑到鱼类与水质、水深、水温的习性,盲目放生,没有功德,反倒有罪过。9、我们的农禅寺早年也放生,但是少量的做,派专人去找原本要宰了吃的生物,才会买来放生。有时候放了鱼,还要和渔人说,这些鱼不要再打了。如果为了大量放生而捕捉动物,这等于虐杀动物。10、现在我们主张保护野生动物,不只珍惜动物。我们在台北市立动物园捐了几个鸟笼,收留各地捡到的伤鸟,送到动物园医好了,再送到原生地放生。这才是放生的现代性实践。二、放生泥鳅鱼是什么意思1、我们所想的是因果关系,而其他人所想的是效率,这是非常矛盾的,是无法阻止的,所以,让我们非常矛盾和不安,所以很多人来问我,如何解决这个问题,如何看待这个问题,是否仍有必要坚持释放我们的生命,这种释放是否仍然有意义?2、对于这样的事情我很理解大家,但是我希望大家还是坚持放生比较好,为什么呢?佛教讲因果,无论众生得到一切的幸福,还是遭受任何的一点磨难痛苦,其根本的原因都是过去所造的善恶的因缘所致,所以我们放生的鱼类也好,还是鸟类也罢,它们的因缘业力也是不同的,所以有些经过我们的放生,便回到了大自然,得到了自由,也有些由于业力所使,而又被网捕,进入痛苦的深渊。但是不管怎么样,我们的放生还是有用的,因为至少在我们对它放生的一刹那,它的内心远离了畏惧,与此同时我们也修行了慈悲,行菩萨道。3、这有一个比喻,我们将所有的众生都看做我们过去世的父母,而父母疾病缠身痛苦不堪,年纪已经很老了,医生告知我们父母身患绝症,病已经不可能治好,那么作为儿女的我们又如何呢?肯定是安慰他们,让他们远离畏惧,然后放宽心安心治疗,然后给予最好的照料,而绝不会因为父母的老迈,且由于疾病不可能治愈,而放弃治疗,甚至置之不理。所以同样的道理,放生亦是如此,把所有的众生视作过去世的父母,我们愿救拔他们,哪怕令其获得短暂的安乐,而不会舍弃所有的众生。这也是我们真正的修行大乘菩萨的精神。4、问:我是哈尔滨放生小组的成员,有居士说,我们在菜场买的鲤鱼都是人工养殖的,放到江里不能活。如果牠们在江中死去,会怨恨放生的人。请问应如何做才圆满,真正达到放生效果?5、答:这是真的,这不是假的,现在人工饲养的太多了。你要是放生不如劝人吃素,用放生的钱可以印《护生画集》,丰子恺画的画得好,劝人素食,劝人爱护动物。饲养的这些水族你知道了,那个鸟不是饲养的,牠一定是外头抓来的,你把牠放了,牠真的飞走了。所以要看很活泼,决定能够活得了,你才买来放。放生不能去预约,预约,他拼命去抓,他晓得今天生意很好,他能卖钱,那你就不是放生,是害生。所以寺院的放生是有问题,个别居士家里放生那无量功德,他到市场去买菜,偶然发现了一个、两个,这样买来放,这是正确的。决定不能说我明天放生,你们赶紧给我准备,造罪业,那这因果非常重,这个道理要懂得。6、一般人拜佛总喜欢站在佛前中间的位置上,其实这是不对的。因为丛林(寺院)里的规矩只有住持和纠察才可以在中间的位置上礼拜。其他人应该站在左右两边才对。­
7、礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香)。­8、插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”­9、插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”总括而简单。­10、插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”­

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版