首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

耕心田的秘诀:佛家智慧指引人生路,用心耕耘,欢喜收获美好成果

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-18
摘要:即使我不努力播种,我想天神也会让麦子在田里自然生长,实现我的愿望。努力工作 喜悦收获佛家耕耘心田之道一月是一年中善男信女到寺庙拜佛、祈福人数最多的月份,趁着春暖花开

努力工作 喜悦收获

佛家耕耘心田之道

一月是一年中善男信女到寺庙拜佛、祈福人数最多的月份,趁着春暖花开,万物欣欣向荣,家家户户,有的扶老携幼,有的携朋带友,都是喜气洋洋,满心欢喜,虔诚供奉,诚心祈祷,只求佛祖保佑,家宅平安,万事如意,健康快乐,富贵吉祥。这些都是人们美好善良的愿望。

本着 "给人信心,给人欢喜,给人方便,给人希望 "的信念,我们西方寺的大门终日敞开,接待来自四面八方的有缘人。

求福、求财、求子、求女、求车、求房、求名、求利,本是人之常情。然而,有些人却抱着不劳而获的心态,忽视了勤奋和付出才是获得美好结果的关键:

从前有一个穷人,每天在田里干活。有一天,他突然想:"与其每天辛勤劳作,我为什么不向神灵祈祷,请求他们赐予我财富,让我今生享受呢?我为什么要这么辛苦呢?

他对自己的想法深感欣慰。于是,他把弟弟叫来,把家业托付给他,嘱咐他下田耕种为生,以免家人挨饿。做完这些,他觉得再无后顾之忧,便独自一人来到天神庙,为天神的家人设下大斋,上香献花,日夜祭拜,虔诚祈祷:

"神啊!请赐予我世间的平安和利益,让我富贵荣华!

天神听到穷人的愿望后,心里暗暗地想:

"这个懒惰的家伙,不劳而获,却想求大富大贵。如果他前世行善积德,给他一些好处也未尝不可。可是,从他前世的行为来看,他既没有布施的功德,也没有善业,现在却拼命向我求财、求利。无论他如何苦苦哀求,都无济于事。但是,如果我不给他一些好处,他一定会怨恨我。那还不如用点方便,让他死了这条心。" 于是,天神化作他弟弟的样子,来到天神的庙里,一边祈福一边说。

天神的弟弟看到后,问他:"你在这里干什么?我命令你去播种,你播种了吗?"

弟弟说:"我和你一样,也是来向天神祈求财宝的,天神一定会让我衣食无忧。即使我不努力播种,我想天神也会让麦子在田里自然生长,实现我的愿望。"

哥哥一听弟弟的祈祷,立刻骂道:"你这个混蛋!不在田里播种就等着收割,真是异想天开!"

弟弟听到哥哥骂他,故意问:"你说什么?我听不清楚,你再说一遍。"

哥哥大怒:"我再说一遍: 不播种怎么会有果实?你仔细想想,这真是愚蠢至极!"

这时,天神立刻现出原形,对穷人说:"诚如你自己所说,不播种就不会有果实!如果你过去没有播下善因的种子,今天怎么会有善果?现在你辛辛苦苦,拿着仅有的钱来给我献花和斋戒,这是自寻烦恼,只会增加我的烦恼。如果你想得到财富、妻子和眷属,就应该追求身、语、意的清净,更应该努力布施。若想不行善而得福报,那是不可能的!你必须明白,一切都是因果报应;如果你愿意布施,你就会得到财富;如果你愿意持戒,你就会往生天界。佛陀所说的福报就是这样的善因。只要努力行善,就能求得各种甜美的果实。"

听了天神的这番话,穷人终于明白了,从此,他打消了 "不劳而获 "的念头,洗心革面,开始了新的生活,和哥哥一起耕种家里的田地,到了秋冬季节,全家人就可以一起享受辛勤劳动带来的丰收。

耕心田的秘诀:佛家智慧指引人生路,用心耕耘,欢喜收获美好成果

俗话说:一分耕耘,一分收获;十分耕耘,十分收获;辛勤劳动,辛勤付出,自然会得到应有的回报。这是必然的真理。然而,佛教教导我们的不仅是耕耘外田--做一切工作,做一切服务,更重要的是耕耘内田--断一切恶,修一切善,启发自性本净。

启发自性的本净、光明和智慧。杂阿含经》中有这样一个故事:

秋天,田野里一片金黄,农民们欢聚一堂,庆祝丰收,到处洋溢着节日的气氛。这时,有一位农民看到佛陀托钵远行,便故意刁难佛陀说:"佛陀!我们辛苦耕种了一年,才有了今天的收成。如果你也像我们一样耕地播种,你今天就有资格得到粮食!

听了这话,佛陀平静地说:"我也是通过耕地和播种得到粮食的!" 农民非常惊讶,问道:"你也是农民吗?你也是农民吗?那你的田在哪里?你的牛和犁在哪里?你播种的是什么种子?"

佛陀回答说:"善男子!无论何时,我都手持忍耐之犁,日夜扛着精进之锄,斩断烦恼的杂草,同时为众生播下智慧和美德的种子,为众生和我自己带来智慧和美德的果实。你们有休息的时间,而我们日夜守护、灌溉,没有休息。这样的勤奋不是你们所能想象的"。

佛陀接着为他们说了下面的偈语:

信仰是我播下的种子,苦行是我灌溉的甘霖;智慧是我耕耘的犁,惭愧之心是我的车。我以正念护身,犹如驾驭犁牛;抑制身口意的恶业,犹如田间除草。我以真理为车,乐住其中而不懈怠,勤耕而不弃,稳健而快速地前行;我不断前行而不退缩,到达无忧之地。这才是真正的耕耘,结出甘露之果;这才是真正的耕耘,不再受轮回之苦。

听了佛陀的偈语,农夫羞愧难当,终于明白佛陀才是世界上最伟大的播种者和耕耘者,于是他用盘子装满了最美味的食物供奉给佛陀。这个故事就是佛陀所说的 "心田耕种法"。

古人云:"心田不生无明草,意识花园智慧花"。怎样才能拔掉心田里的无明之草,开出智慧之花,让人开悟呢?这就需要在心田里培土挖泥,虽然辛苦,但收获一定是丰硕而甘甜的。六祖惠能大师说:"迷人说修福不修道,只说修福是修道"。因此,我们要想获得智慧,就必须修福;在修福的过程中,我们也在修智慧。所以,我经常劝学生既要修福,也要修慧;福和慧就像人的两只脚和汽车的两个轮子,缺一不可。如果我们不能正确认识福报和智慧的关系,那么即使我们做了很多善事,也只能像一个人赚了很多钱,却不懂得如何管理自己的财富一样;所以,我们要懂得通过修福来修慧,让我们的福报和智慧同时增长,让我们的福报不断地再增长。

因此,会培福的人,才是真正有福的人;善培福的人,才是真正有福的人。心田是福田,如果不培植福田,任由心田荒芜,废泉不灌,就是把家财万贯像破鞋一样抛弃,岂不可惜!因此,知福、惜福,当知福自心源;修福、培福,则福泉源源不断;自然福从天降,智慧自心开,追求成功,万事皆吉祥。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版