首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛教故事

十四难

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-18
摘要:这时,佛陀停顿了一下,问和尚:“这个人能等到他问完所有的问题并理解了它们之后再拔出箭来上药吗。」然后佛陀又打了一个比方,继续说:“就像有人被毒箭射中了,他的亲属急于帮

十四难

佛陀在世时,有一个和尚喜欢思考十四个难题。他每天都反复思考这些问题,但他找不到答案,这使他失眠。有一天,和尚终于忍不住了。他带着衣钵来到佛陀的住所,对佛陀说:“佛陀,请为我回答十四个难题。如果我明白了,我会留在僧团。如果你不能替我回答,我就离开你,另找名师。」

佛陀看着和尚,感慨地说:“你真笨!我一生都在和所有的人说话,帮助所有的众生摆脱老、病、死的烦恼。生老病死问题是重中之重。至于你问的十四个难题,那只是一场毫无意义的辩论,对摆脱实际麻烦毫无帮助。如果我解释给你听,那不是道的真理,有助于修行和解脱。」

然后佛陀又打了一个比方,继续说:“就像有人被毒箭射中了,他的亲属急于帮他找医生取出毒箭进行治疗,但这个人说不行。”他需要先知道医生的姓氏。住在那里?父母是谁?今年多大了?还问你身上的箭来自哪座山?它是由什么树制成的?什么羽毛被用作箭羽?谁做的?射箭的弓是由什么制成的?箭上的毒药是哪里来的?这药叫什么名字?.....那个被箭射伤的人在问完所有问题之前不想接受治疗。这时,佛陀停顿了一下,问和尚:“这个人能等到他问完所有的问题并理解了它们之后再拔出箭来上药吗?”和尚不假思索地回答说:“不。如果我们等到那时,我们就会中毒而死。”」

听到和尚的回答,佛陀可怜地笑了笑,继续说道:“这就是你的现状。我被邪见的毒箭射中了,所以我没有迅速就医,在世界不变、无常、无边界、无边等十四个难题得到解答之前,我不想画一支箭来疗伤。如果我们等到那时,我们将失去我们的法身和智慧,并陷入三条邪恶道路的黑暗深渊。」

听了佛陀的启示后,僧侣们感到羞愧。我真诚地接受了佛陀的教导,按照佛教的教导日夜努力,终于获得了香气罗汉果的证书。

显示

我们就像佛陀寓言中被箭射中的人。我们中了“邪见”的毒,随时可能死于中毒。如果没有及时接受治疗,你会坚持等待;等到你认为和等待的是对的,然后你愿意正视你的毒,这将错过治愈的机会,修行佛法的因果报应,你将一次又一次地沉入生死之海,你将无法离开。

只有正视我执持和看见的毒伤,遵循佛陀的教诲,及时拔出箭来医治伤口,我们才能永远摆脱生死的巨大苦难,永远快乐舒适。

十四难


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版