首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

华严经的十大宝藏:揭开佛法的神秘面纱

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-18
摘要:所谓空、涅槃、有数数业灭、无数数业灭、缘起、法住。所谓空、涅槃、有数数业灭、无数数业灭、缘起、法住,"。什么是世间法。什么是世间法。什么是世间法。五蕴是世间法。

不读《华严经》不知佛财(10)--宽运法师在西天寺 "华严吉祥法会"

此外,《华严经》卷二十一说菩萨有 "十种无尽藏": 此时,空行禅林菩萨对诸菩萨说

佛子啊 大菩萨有十种藏,过去佛、未来佛、现在佛曾经说过、将要说、现在还要说。这十种是什么呢?就是信、戒、惭、愧、闻、施、智、念、持、辩这十种无尽的藏。

"藏 "的含义是 "积聚 "和 "容纳"。所谓 "集腋成裘",一个 "集 "就可以容纳整个法界。无尽是无限的意思,也就是说,德是广博无穷的,所以包含无尽的德,称为集。"十集 "即是十行,就其殊胜而言,可谓 "十胜"。所谓明法,就是殊胜的结果,菩萨满足了这个愿望,就得到了十种无尽的收藏。十种明法各含无尽法海,故名 "十无尽藏"。

尤其是 "闻集"。所谓 "闻",是为了识,有闻才会有识,更会识一切法--包括善恶、有记、无记、世间法、出世间法等一切法。

根据佛经记载

佛子啊 何谓菩萨摩诃萨闻藏?"此菩萨知有故有,知无故无,知生故生,知灭故灭,知世间法故世间法,知有法故无法,知有法故无法,知有记法故无记。

什么是 "有",所以是 "有"?无明有,故行有。

何为非物,故非物?是无意识,所以无名无色。

华严经的十大宝藏:揭开佛法的神秘面纱

何为物之始,故物之始?爱生,故苦生。

什么是事物的灭,因此是事物的灭?是灭有,故灭生。

什么是世间法?就是色、受、想、行、识。

什么是世间法?是戒、禅、慧、解脱、解脱知见。

什么是有为法?所谓欲界、色界、无色界、众生界。

什么是无为法?所谓空、涅槃、有数数业灭、无数数业灭、缘起、法住。

什么是所记法?四圣谛、四沙门、四辩才、四无畏、四谛、四正勤、四神足、五根、五力、七觉分和八圣道。

什么是未被认识的诸法? 世界从哪里来,又到哪里去;生死的最初是什么,最后又是什么;这些都是无记法。菩萨摩诃萨作如是念;众生于生死中未曾多闻,不能知此一切法,我当决意多举行闻,阿耨多罗三藐三菩提,为众生说真实法。此是菩萨摩诃萨第五多闻"。

经文从 "何事是有 "以下,到 "是名无记法":说明了自无始以来,乃至生、老、死、忧、悲、苦、恼等,为十二因缘生灭之法。

什么是世俗法?"世 "者,动也;"灭 "者,蔽也;"界 "者,中也;落于世间之物,故为世法。世间法指三界众生或有形众生,皆由惑业因缘所生。所谓色、受、想、行、识,是指 "五蕴",以前译为 "五阴"。"阴 "是阴翳、阴积的意思,"蕴 "是积聚、聚集的意思。阴 "是阴翳、阴积的意思,"蕴 "是积聚、众多的意思。色是有形的,如五根、五境等。色 "和 "受 "是忍物应境的心理作用。意 "是随境想象事物的心理作用。行蕴 "是嗔怒、贪欲等善恶行为的心理作用。意识 "是根据环境认识和了解事物的心理本质。因此,五蕴是 "物质 "和 "精神",即身心合一的法则和杂质存在的法则。

什么是世间法?它是戒--戒除一切身、语、意的不法行为;是禅--远离一切妄念,也就是真心的寂静;是智--觉悟佛法本性的能力,也就是觉悟真知、解脱(摆脱烦恼的束缚)和解脱知见(摆脱束缚,从觉悟的境界中解脱出来)。以上就是佛陀的五种法身。这里要特别提醒大家将五蕴转为五法--五蕴是世间法,五法是世间法。五蕴是世间法。它们是:色法转化为戒体,受法转化为禅体,想法转化为慧体,行法转化为解脱体,识法转化为解脱体。

什么是有为法?"有为法 "是有因有果的法。是因缘聚合而生的法。所谓欲界、色界、无色界、众生界。欲界 "是色欲众生居住的地方,包括六欲天和无间地狱。色界 "是身障之界,指色界天。根据禅定修持的深浅,禅定天可分为四种。无色界 "是不再有身体和其他物质的境界,只有心和意识,住在深奥的禅定中,分为四空天。这就是三界。至于 "众生",这是旧译本,新译本是 "有情众生"。所谓 "众生",即指一切众生,也是假合之法。众生界本指佛界以外的九界,此处仅指众生界,即三界,众生能依,界即众生所依处。

什么是无为?就是无因果之法。所谓空、涅槃、有数数业灭、无数数业灭、缘起、法住,"空 "是无障碍,"涅槃 "是无障碍,"有数数业灭 "是无为灭,"有数数业灭 "是智慧数,是断除一切惑业之因。所谓 "涅槃",就是以智慧断除惑障,证得涅槃寂静。所谓 "非数数业灭",即非因数智而灭惑业障。它是本性的清净,是因缘缺失而显现的寂灭涅槃。"缘起 "指十二缘起为无为。意思是造业要有序,不能混乱。无论世间有佛无佛,都是如此;这是自然之道,佛法自在。这也是永恒不变的真理。"法性 "即真如本性,所谓不变为性,真如常在;"常住 "即是离开变化的意思。

待续


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版