首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

快乐长寿的秘诀:让心情愉快,享受生活的美好!

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-20
摘要:秀才笑着说: "。笑 "。笑 "。笑 "。,而我们为什么要笑。而从某种意义上说,观赏弥勒菩萨像也是一种有趣的笑疗法。

你今天微笑了吗?

-心境明朗,无忧无虑。快乐长寿

前几天,一些信徒带着孩子来到我们西天寺,参加纪念佛陀成道日的法会。法会结束后,其中一个孩子问我,为什么寺门天王殿里的弥勒菩萨每天都笑得那么开心?我觉得这是个非常好的问题,于是就在博客上回答了这个问题,让更多的人分享笑声带来的快乐。

据佛经记载,弥勒菩萨与释迦牟尼佛是同时代的人,后来与佛陀结为弟子,在佛陀入灭前圆寂。由于二人心性不同,释迦牟尼佛早已成佛,而弥勒菩萨仍在地藏王菩萨内院行菩萨道,是 "补处佛",即未来佛,故又称 "弥勒下生现世佛",是释迦牟尼佛的继承人。

人间的弥勒菩萨像是一个化身。它叫布袋和尚。一般都是敞开肚皮,面带微笑地端坐着,给人一种快乐无忧的感觉,人们会被他开朗的笑容所感染,忘记自己的烦恼。如果我们再仔细观察,就会发现他一手拿着一串佛珠,另一只手则拿着一个大口袋,相传是用来装 "气 "的,当他生气的时候,就会打开口袋,把 "气 "装进去;所谓 "大肚能容,容天下难容之事,开口便笑,笑天下可笑之人"。所以,他的性情和善平和,最著名的功法就是 "慈心三昧",这使他在世间传道时,总是笑口常开,笑得很惬意,笑得让人开心--从此少了火气、怒气、怨气。

笑是身心健康的法宝

"笑 "是好心情的自然流露,更是身心健康的法宝,正所谓 "笑一笑,十年少;愁一愁,白了头": "笑一笑,十年少;愁一愁,白了头";"生气催人老,大笑变少年";"笑口常开,青春常在";"乐以忘忧,不知老之将至 "等等。可见,情绪乐观、笑容常驻、笑口常开,是人体健康长寿不可或缺的条件。

快乐长寿的秘诀:让心情愉快,享受生活的美好!

古尔德曾说过:"在解除精神疲惫和痛苦方面,好心情比一勺良药更有效"。这句话揭示了笑与长寿之间的密切联系。长寿的人几乎都是那些在生活中乐于开怀大笑、乐观豁达的人。

早在2000多年前,《黄帝内经》就指出:"人之乐,气与神和,荣卫有方"。也就是说,乐观能使气血和畅,元气旺盛,有利于身心健康。我国药王孙思邈曾说过 "长寿源于乐"。中医认为 "气顺无病",笑可以使气周流,气血调和,气和志达,营卫通畅。笑有益健康,可以延年益寿。

自古以来,"笑 "就被视为治病、健身、防病的法宝。我国古代医家很早就认识到保持愉悦心情对健康的重要性,并在临床实践中创造性地营造欢乐气氛,通过调节情志来治疗疾病。金元四大家之一的朱丹溪曾给一位年轻书生治病。书生婚后不久突然夭折,终日哭泣悲痛,一病不起,求医问药,均无效。朱丹溪为他诊脉后说:"你的脉象很喜,恐怕已经有几个月了。秀才笑着说: "什么名医,男女又不分,看来是个庸医。"朱丹溪说!此后,每当他想起这件事,自然会哈哈大笑。过了不久,秀才食欲大增,心情开朗,症状也渐渐消失了。大家这才知道,原来这就是丹溪先生 "以笑消愁 "的方法,这样的例子不胜枚举。这样的例子数不胜数。可见,笑能治病,笑能强身。

笑是一种很好的锻炼方式!

现代医学和生理学研究证明,笑是一种复杂的神经反射,是一种美妙的运动方式,是机体最好的体操。当外界的一种笑声成为一种信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层便会立即指挥肌肉运动起来。虽然是轻轻一笑的动作,其实是呼吸器官、胸、腹、内脏、肌肉等各部分的协调运动;一收一放之间,使全身得到充分的放松。笑对呼吸系统有很好的作用,能使肺部扩张,在笑声中不自觉地深呼吸,清理呼吸道,使呼吸顺畅;笑能调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;笑能使胃蠕动,促进消化腺分泌,加速肠道蠕动,进而促进血液循环,消除身体的不适; 笑能促进消化液的分泌,增强消化器官的活力,从而增强消化器官的活力;笑能消除精神紧张,缓解人的烦闷、内疚和抑郁情绪;人在笑的时候,大脑中会产生儿茶酚胺等激素,从而达到愉悦身心的效果。西方趣味笑疗法

多年前(1979年),美国医生穆迪出版了一本名为《笑. 帮助血液》的书。他介绍说,美国《星期六评论》杂志的卡曾斯患有 "脊髓感觉缺陷症",这种病存活的几率只有五百分之一,卡曾斯在绝望中找到了一种自我治疗的方法--"笑疗法"。每天,他有条不紊地阅读幽默书籍,观看搞笑电影,故意逗自己笑。几年后,他奇迹般地康复了。

这就是所谓的 "笑疗法"。早在 20 世纪 70 年代,英国的一所大学也创建了 "幽默教室",通过各种笑的治疗手段,预防身心疾病。笑的治疗方法有很多,比如阅读幽默的书籍和绘画、观看搞笑的电影和视频、与他人谈笑、照镜子或进行其他娱乐活动等。这些都是笑疗法的手段。

而从某种意义上说,观赏弥勒菩萨像也是一种有趣的笑疗法;笑口常开的弥勒菩萨像本身就是一种欢笑幽默的形象,他头顶光滑,双耳垂肩,身披袈裟,袒胸露腹,给人一种快乐开朗的感觉:当我们观赏笑口常开的弥勒菩萨像时,会情不自禁地露出会心的微笑,从而改变不愉快的心情。

因此,我们不妨向弥勒菩萨学习,学习那种乐观豁达的精神,让微笑伴随我们健康长寿。

心宽气和。无病不治

笑,无疑是身心健康的最佳体操,正所谓 "一笑解千愁",总之,笑可以减轻不良情绪,舒缓紧张的精神压力,驱散忧郁,有助于克服各种烦恼,有助于增加人际交往和友谊,使人忘记过去的一切不幸和厄运,对未来产生积极美好的向往和追求。

当然,凡事不可过度。笑也是如此,过喜过悲的例子并不少见。如果过于激动,气血运行就会极快,对血管和心脏造成很大的压力,给身体带来伤害。如此说来,笑也是有方法的。弥勒菩萨的大肚能容;能容天下难容之事,是一种度量衡,一种处世待人的方式。

因此,清代有一首《祛病歌》:"人天生血弱,得病不快乐。有病就应该开心。心悦则病除。心病还需心药医,心不快乐空吃药。给我唱首快乐歌,这是长生不老药"。心境慈善平和,待人接物,心胸宽广豁达,不执着,少计较,自然会快乐,自然能健康长寿。

现在云南昆明华亭寺,就有一个奇特的药方,它是唐代无极石和尚开的,是佛家调和人际关系,消除内心烦恼,保持身心安康的妙方。大师谕曰 "凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。药方如下

肚皮好,慈悲一片,柔情半两,理信行三分,正直一片,孝顺十分,诚信贤柔全用,方便不限多少。

此药用宽心锅回炒,不烧不躁,去火三分,均化盆内研碎。三思剁碎做成丸,加蜂蜜六多糖,如菩提子大。日服三丸,昼夜不拘时候,用和气汤送下。若能照此服用,无病不愈。

麦蒂说:

此方奇妙天成,何须吕氏扁鹊治。

劝善男信女急治之,毋庸置疑。

结语

弥勒菩萨笑口常开,可以说是 "欢喜自在 "最形象的象征,他的对联中也不乏 "笑 "字: "笑到几时会合口,坐了几日不开怀","笑古笑今笑不尽,看来来往往人",而我们为什么要笑?就是要笑世间可笑的事和人。如此说来,笑有着深刻的意义。

生活实践证明,善于笑的人少生病、乐观、长寿、幸福。因此,为了我们的健康和幸福,我们应该向弥勒菩萨学习,学会慈悲包容,温柔忍让;学会放下自在,不问得失;学会自利利他的胸怀,培养无忧无虑的性格。愿我们的脸上都洋溢着健康的笑容,让欢快的笑声伴随着我们的修行--让我们都成为幸福快乐的佛教徒。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版