首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

禅修:生命觉醒的途径,自我超越的阶梯。

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-24
摘要:中国禅宗,特别是四祖开创的禅风,形成了祖师禅,可以说中国禅宗的特色就是祖师禅。禅宗说得更透彻--"。为什么说 "。当时的禅宗僧团走出了一条禅宗的道路,走出了一条中国佛

太虚大师曾说:"中国佛教的特色是禅。"但禅的特色是什么呢?中国禅宗,特别是四祖开创的禅风,形成了祖师禅,可以说中国禅宗的特色就是祖师禅。祖师禅的特点是把禅修生活与日常生活结合起来,所谓日常生活,也就是今天人们所说的生活。当时的禅宗僧团走出了一条禅宗的道路,走出了一条中国佛教的道路,过着农耕生活,农禅并重,以农养禅。这是祖师禅的一个标志性特征,也是中国佛教与印度佛教的最大区别之一。自此以后,"一日不作,一日不食 "的传统从未中断,并由此衍生出担柴、挑水的禅道修行,在各种劳动场景中展现出无限的禅机。

近代著名哲学家冯友兰在谈到中国禅的特点时说,禅有四大要义: "一、第一义不可说;二、无所得;三、佛子无多;四、担水砍柴非妙道"。

所谓 "第一义不可说",是说内证的境界只能体验,不能说出来;终极的真理不能思索,不能说出来,就像人喝水知道冷暖一样。只有亲身去做,才能有切身的体验和感悟。

所谓 "无所得",就是有所得就有局限、有执着,只有无所得才能超越一切局限。为什么说 "无所得 "呢?因为 "菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃"。这就好比一个人离开家很久了,现在回家了,当然不会坐在家里再想家、再找家。家是什么?是我们精神生活的家园,是我们的菩提自性。家在哪里?家就在当下,家就在你每时每刻的观察和感受中。这就是 "圆满菩提,归于无所得",也是禅宗所说的 "究竟无所得"。

禅修:生命觉醒的途径,自我超越的阶梯。

所谓 "佛法无多子",就是佛法没有别的可说,只有一句话可说--为令众生悟入佛的知见,没有第二句话可说。禅宗说得更透彻--"达摩西来,不着一字",一句话也不说。为什么呢?一切都是已有的,指出已有的,就从根本上解决了问题。"达摩无多子 "这句话是临济义玄禅师说的,他开始师从黄檗禅师多年,但没有开悟,后来黄檗指点他到大愚禅师那里参学。经大禹指点,临济茅塞顿开,当时就感叹道:"原来黄檗法门无多子!" 这就是说,佛法的根本要义,只要机缘成熟一点,就没有多余的话。至于 "挑水砍柴非妙法",则是禅宗特有的精神,将禅与法完全融入生活,一切日常生活都是参禅悟道的好因缘。唐代庞居士有偈云:"神功妙用,担水劈柴。"意思是说,担水劈柴是明心见性的作用,是不昧精神的作用,是有为的作用。禅宗的四个特点,最后归结为 "砍柴担水非妙法",即参禅悟道不能脱离生活,脱离了生活,佛法就无用武之地。这四点是禅的精髓,尤其是第四点,正是禅的恩泽,与生活日用密不可分。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版