首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

超越思维的极限:佛七讲话第五集第二期第二天的禅修实践分享

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-25
摘要:我想提醒大家的是,念佛时,只要佛号一起,你的心就应该像一盏明灯。所以,在佛七期间,我们要保持心如明灯,照得清清楚楚,但是不动。你的心就像一盏明灯,虽然明照万法,但

佛七说法第七十八年第二日,第五集

"归元无二法,方便有多门"。明眼人一看就知道,我是在用不同的方式诠释 "一法"。不过,明眼人没有自我概念,不会嘲笑我。反之,有幸让我以不同的方式讲解佛法的人,可能会从不同的角度受益匪浅。

今天,我想和大家谈谈念佛的目的。这样,你们的修行就有了方向。

无论是佛七期间,还是回去念佛,都是一样的。你的心就像一盏明灯,虽然明照万法,但灯芯不动;虽然灯心不动,但明照万法。

佛七期间,你就是这样用功的。令心不动,但心清明;心虽清明,但心不动。这就是你们应该努力的方向。

回去之后,遇到悲伤的事情,心不动,心明眼亮,就能看清悲伤的无常。遇到快乐的事情,心不动,心明眼亮,明心见性,乐无常。遇苦,心不动,心清净,心明了,苦无常。遇乐,心不动,心清净,见乐无常。这就是无论何时何地都能发挥自身力量的方法。

在名利场上,一心不乱,明心见性,照见名利无常。在是非场中,一心不乱,明心见性,照见是非无常。遇一切法,用此法,能除烦恼。

维摩诘问文殊:"何法不生?何法不灭?文殊答道:"不生不灭。

诸恶莫作,众善奉行;众善奉行,自净其意。这就是菩萨道。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是为菩萨道。

如何才能做到这一点呢?只提一句佛号。只要坚定地念一句佛号,心无杂念,自然就会诸恶莫作,众善奉行。因此,称念一句佛号就是净化自己的心灵。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是佛法。

念佛的心,不动的心,就是不造诸恶的心。明心见性,就是修一切善行。关键就在一句佛号。一句佛号就是自净其意。净心之后,自然能诸恶莫作,众善奉行。这是世间众生最重要的事情。

心不动,则不邪,故曰正。心明则能观一切法,故曰全知。佛的清净通达是从一念佛号、一心不乱和一念清净中培养出来的。正遍知是佛的般若功德,所以念佛的法门就是证悟般若功德。这是每个人努力的方向。

这个法门叫什么?以一句佛号令心不动、心清净的法门是什么?这个法门叫念佛三昧。

"缘起无二路,方便有多门"。过去,我曾用不同的文字解释过念佛三昧,虽然文字不同,但道理是一样的。

所以,在佛七期间,我们要保持心如明灯,照得清清楚楚,但是不动;虽然不动,但是照得清清楚楚。心虽不动,却不昏沉;心虽明照,却不散乱。这就是我们使用能量的方式。

看看那盏灯。正因为它不动,所以才能照亮东西。如果它移动,就无法照亮。比如,风中的蜡烛,如果灯火摇曳,它就不能照亮事物;如果灯芯不动,它就不能照亮事物。因此,佛陀告诉我们,不确定中没有智慧,智慧产生于确定。这就好比说,蜡烛之所以能照亮万物,是因为烛心不动。烛心不动叫做定,能照物叫做慧。希望大家深刻领悟。

超越思维的极限:佛七讲话第五集第二期第二天的禅修实践分享

如何才能达到定力?定从何来?因为身心动乱。身心乱了,就不可能有定力。没有禅定,自然无法开发智慧。要想教它达到专注和开悟,首先必须保持身心不乱。如何保持身心不乱?就是持戒。所以佛陀说:"由戒生禅,由禅生慧。

在念佛堂如何持戒?受没受戒都一样,放下傲慢心。管香的执事僧纠正你,你就会遵守;法器敲打你,你就会遵守;常住规定你,你就会遵守。那自然就没有违反,没有违反,戒律就具足了。戒律具足,自然专注;专注具足,自然开悟。

这从何而来?念佛时,心不动,就是专注;心清净,就是智慧。心净则众戒具足。若心清净,五戒、八戒、十戒、比丘戒、菩萨戒皆具足。

我想提醒大家的是,念佛时,只要佛号一起,你的心就应该像一盏明灯。如果你不懂,我也没办法;如果你懂了,就在这里用功吧。

说到这里,我忽然想到,当你坐禅时,与佛号合一,练习念佛时,你必须做的是升起无上正等正觉的行为。不要再把你明白的一点点道理放在心里。那是你修行路上的一大障碍。如果在诵经时,你在意的是理解,那也是一个很大的障碍。因为它是一个独立的心,是一个移动的心,所以行动线启动了,理解就被切断了。

当你不起行的时候,用解去引导它。我给你举个例子,路上的路标,因为有路标,你可以知道我要去哪里,怎么去。但只要你一开始,路标就会摆脱它。所以要记住,行动的开始是为了解决问题,不要妨碍自己。

说到念佛三昧,怎样才算达到了念佛三昧?得念佛三昧者能见佛。但是,末法时代,我们众生善根少,恶根多,如果没有佛力加持,是很难成就的。所以,我们都请求阿弥陀佛加持我,让我证得念佛三昧。

其实,每天做大回向,就是在祈求佛力的加持。大回向就是说:"我某某不知道佛的身体,但我希望佛能显现,让我能看到他。这就是修习念佛三昧!

所以要记住,让你的心像一盏明灯。我想这很容易理解。

好了,让我们一起朝着这个方向努力。

现在我们开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版