首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

修行大全

佛学入门攻略:不可错过!必备的三个学佛技巧

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-27
摘要:当然,自我觉悟也要有条件,根基够的人多,一言以蔽之即是见性根基不够的人多,这时就要亲近善知识,亲近三宝,多听多悟。自己看看《十四讲表》,好像是这样。善知识能启发你

I. 亲近善知识

众生烦恼习气重,不破除烦恼习气就无法见到五蕴皆空。因此,他们需要经验丰富的智者来引导。善知识能启发你的内在意识,引领我们一步步走向觉悟,尤其是在阅读经典时。如果没有大师的教导,很容易用自己的观念歪曲佛经的教义,这是非常危险的。比如打开《大乘起信论》,有 "三细六粗",三细六粗?六粗?重生论》。自己看看《十四讲表》,好像是这样?好像不是!所以,我们应该亲近善知识,善知识就是我们的法身父母。但是,因为现在的工商社会很忙,如果不能长时间跟着师父学习,不妨多听磁带,反复听,长期修,慢慢地也能有所领悟,这也是现在工商社会弘法的一种选择,可以不受空间和时间的限制,让大家接触到佛法,听闻到佛法。

第二,良好的环境

一棵树的成长,除了种子,还需要土地。阳光、空气、水等,灌溉栽培,也就是说先天条件还需要后天环境的配合,比如参加各种法会,借助共修的力量互相承载、讨论研究,也是一个很好的途径。

第三,要能够认识到

佛法就是真理,也就是佛陀在菩提树下发现和领悟到的真理。佛陀意识到每个人都有成佛的可能,因此在四十九年的教化过程中,不断教育弟子如何自觉。

佛学入门攻略:不可错过!必备的三个学佛技巧

"觉悟 "是一种自我审视的修行,随着修行的深入,你就会领悟到佛法的真谛。内心净化到一定程度,本性的作用才能发挥出来,般若的智慧才能得到挖掘,即能化凡成圣,与诸佛 "同出一鼻孔出气"。

当然,自我觉悟也要有条件,根基够的人多,一言以蔽之即是见性根基不够的人多,这时就要亲近善知识,亲近三宝,多听多悟。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版