首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

揭秘《华严经》中的四大佛家富贵:探求佛教的财富智慧

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-05-04
摘要:就好比一个人学习佛法却不去修行,即使学了很多东西,也是一点用处都没有。所以,当一个人遇到佛法时,多闻而不修的情况也是一样的。这说明,如果我们遇到了佛法而不去实践,

不读《华严经》不知佛财(4)--西方寺宽运法师 "华严吉祥法会 "午斋过堂开示(4)

各位法师,各位居士:

前几天我们说过,不读《华严经》就不知道佛教的丰富,为什么这么说呢?因为《华严经》是一部教我们如何成佛的经典,在这部经中,深知众生心性的大佛,根据众生不同的根性,有不同的说法。比如,在经中,对于悭贪吝啬的人,赞叹布施的好处;对于破戒毁戒的人,赞叹持戒的功德;对于嗔恚易怒的人,说 "忍辱 "的好处;对于放逸懈怠,所谓 "一日阳光 "的人,说 "一日阳光 "的好处。一日之阳",是精进的好处;对于那些思想混乱、无法控制自己的人,是禅定的好处;对于那些愚痴的人,是智慧的好处;对于那些不仁不义、杀生的人,是慈悲的好处;对于那些嗔怒、杀生的人,是大慈大悲的好处,这样才能使他们慈悲为怀;对于那些忧愁、多愁善感的人,是喜悦的好处;对于那些阿谀奉承、阿谀奉承的人,是欢喜的好处。对于那些奸佞小人,只会讨好别人,恭维话说得太多的人,则赞美布施的功德和利益,等等。

由此可见,佛法的目的是让我们循序渐进、慢慢地进入佛的智慧。因为在 "一真法界"(注)中,没有美丑之分,没有善恶之别,只是因为我们众生的根性不同,所以我们的业力也不同,就像镜子一样:用铜镜和用玻璃镜照镜子,照出来的影像是不一样的;如果在镜面上加上水银的光,业感就更不一样了;水银可以比喻为我们所做的一切功德。业德。

所以,慈悲的佛陀就是要因应众生不同的根机,而有不同的说法,由浅入深,逐步提升,就像我们盖房子一样,一定要先打好地基,然后再放下水泥钢筋、砖头瓦块,盖成栋梁之材的结构。其中非常重要的一点是,地藏王的所有说法,目的都是为了让我们什么?是让我们修行;但为什么我们在接受佛法时,有些人得到了利益,有些人却得不到利益呢?为什么我们还会有贪、嗔、痴等各种烦恼?如何才能从烦恼中解脱出来?最重要的是要有勇气和魄力,正如《华严经》卷十三《菩萨问答品》第十经 "佛问答 "中所说。如《华严经》卷十三《菩萨问答品第十》所言:

揭秘《华严经》中的四大佛家富贵:探求佛教的财富智慧

文殊师利问法首菩萨:"佛子,如佛所说:'若有众生执持佛法,能断一切烦恼,何故有执持佛法而不停止者?他们对嗔贪慢、忿恨、嫉悭、欺诳、谄曲、势力等没有出离心。如果你能接受佛法,为什么你的内心和行为还会有烦恼呢?法首菩萨用颂词回答道: "我的儿子善提,已经问出了这个问题的真实性。并非只有多闻才能进入佛法; 就像一个在水中漂泊的人,害怕溺水而渴死,不修持佛法,也不修持佛法,也不修持佛法,也不修持佛法,也不修持佛法、 不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者,不修习佛法者。若人生于王宫,受馁受寒,不修佛法,多闻佛法;若聋人奏乐,悦乐不闻,不修佛法,多闻佛法;若人生于王宫,受馁受寒,不修佛法,多闻佛法;若聋人奏乐,悦乐不闻,不修佛法;若人生于王宫,受馁受寒,不修佛法,多闻佛法。如果我们听了佛法,知道了佛法,却不去实践,也就是宁可多听,却不精进,结果会怎样呢?就好比一个人进入大海之中,被海水浮起,因为害怕淹死,反而渴死了,为什么会这样呢?这说明,如果我们遇到了佛法而不去实践,即使听了再多的佛法也是没有用的。就好像在一个人面前摆放了各种精美的食物,本来是要请他吃的,但他很饿也不吃,这就叫 "言食不足"。这就是所谓的 "食不厌精,脍不厌细",如果我们遇到了佛法却不去实践,听再多的佛法又有什么用呢?又好比一个人善于调方,却不能治好自己的病,不能自救。道理也是一样,多闻而不实践,终究是无用的。又好比一个人整天数着别人的金银财宝,自己却一文不名。这不过是 "数人之宝",别人有多少钱、多少宝,与我们有什么关系呢?整天数别人的宝贝,对我们有什么好处呢?如果我们不修佛法,听佛法也没用!

这就好比一个人出生在国王的宫殿里,本应衣食无忧、花天酒地,但他却吃不饱、穿不暖、住不起、睡不着,然后因为生病咽不下去,肚子又饿又冷,这就是没有福报;就好比一个人学习佛法却不去修行,即使学了很多东西,也是一点用处都没有。

这就好比一个聋子,自己听不见,却坚持为别人演奏一曲;他以为别人听了会很高兴,可他自己却毫无感觉,这又有什么意义呢?所以,当一个人遇到佛法时,多闻而不修的情况也是一样的。就像什么呢?就像盲人虽然看不见,却为别人画画、塑像,完成的作品别人看得见,自己却看不见,我们遇到佛法却不修行,多闻也是如此。这又像什么呢?一个精通航海的人,对大海了如指掌,却淹死在海里;因此,如果我们遇到佛法而不修持,听得再多也是枉然。又好比一个人在十字路口,说了很多谎话来赞美自己,其实他根本没有什么本领,他只是在夸夸其谈,其实都是骗人的。同样的道理,如果我们不修持佛法,即使听了再多的佛法,又怎能获得解脱呢?因此,我们的修行最终还是要以普贤菩萨的愿力为基础。听闻佛法后,我们必须深入经藏,如法修行。我们要发起真正的皈依之心,要有一心不乱的信心;我们要认识到,这种信心的生起就像一团刚刚点燃的火,如果我们很快就把它熄灭了,那么最终我们将没有办法评论:


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版