首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

金刚经释义:第二十四品中的福智无比

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-05-02
摘要:如果有一个人受持这部《金刚经》,不管是一偈,还是四偈,或者读诵,或者向他人演说,与所有须弥山王的布施相比,须弥山王的读诵和演说都不及经文的百分之一,或者功德的几分

金刚经释义》--第二十四品,智慧与财富的无与伦比的福报

金刚经释义:第二十四品中的福智无比

须菩提 若于三千大千世界 一切须弥山王。如是七宝。有人持而施人。若有人用此般若波罗蜜多经。乃至四句偈。他必读持。为人演说。往昔福德。百分之一不及一。亿亿万万。计数和类比也无法比拟。

福慧无双。福报与智慧不可比。如果一个人真正修炼到福慧圆满的地步,是无法与凡间所造之物相比的。不管是布施须弥山那样多的七宝,还是恒河沙数那样多的沙,这样的福报虽然很大,但仍然是造作出来的。

当一个人真正修成清净无为的自性时,福慧是无法与世间语言相比的。因为福慧的自性已经圆满,也就如同虚空。既然像虚空,那些世俗的比喻就太渺小了。

苏布提 若三千大千世界所有须弥山王。如是七宝 若有人施与他人。若有人用此般若波罗蜜多经。乃至四句偈 他必读持。为人演说。往昔福德。百分之一不及一。亿亿万万。计数和类比也比不上。若有三千大千世界,其中七宝如须弥山王,皆悉聚集。这其实是在比喻我们的自性,我们贪、嗔、痴的自性各占一千个世界。三千大千世界里面有须弥山王,他就像一个魔鬼一样主宰着后天的心智,犯错、冲动,这些都是我们的妄想烦恼。相对于我们的清净心而言,这个魔王就是烦恼之王,也可以说是须弥山王。

在佛教中,须弥山比喻很大或很高的东西。每一个须弥山王都有三千大千世界那么多的七宝,更何况有三千大千世界那么多的须弥山王,这些七宝聚集在一起就会去布施。

如果有一个人受持这部《金刚经》,不管是一偈,还是四偈,或者读诵,或者向他人演说,与所有须弥山王的布施相比,须弥山王的读诵和演说都不及经文的百分之一,或者功德的几分之一。须弥山王用所有七宝布施的功德,还不如这个人理解这首偈语并每天诵读的功德大。

受持、读诵、为他人诵经的功德是无量无边的。用七宝布施,不及一个人贡献的百分之一,不可能与亿万亿相比。

虽然不用宝物布施,但当一个人诵读佛经,用佛经为他人讲解宇宙真谛时,这两者的智慧和功德是无法相比的。

就自性而言,它意味着一个人已经获得了清净心,即菩提心。在向他人讲解时,就是从自己最清净的菩提心出发。当一个人接受、阅读、背诵、书写时,他所做的一切都是在清净的梵行中进行的。所以,此时所有的善行都不能与七宝相提并论。我们必须明白《金刚经》所讲的,我们的自性必须清净无为,我们必须能够分辨有为和无为。只有修炼到福慧圆满的地步,我们的福慧才能无与伦比。福慧无量,大如宇宙,大如虚空,非言语所能形容。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版