首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

修行大全

深入禅修:闭关随笔修行的心得与感悟

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-13
摘要:当然,如果这个人来到寺院,遵守戒律,听闻佛法,改变错误的观念,依法修行,无论他的心是下道、中道还是上道,他所得到的利益都是难以言喻的,他今生和来世的善果都将是不可

修养(一)

不断反省和去除各种罪业和负面情绪,不断增长和培养各种积极和善意的身体、语言和心理行为,不断以正见和正念净化自己的心灵,从而达到平等、慈悲和觉悟,这是诸佛菩萨的共同教诲!

学习佛法要有一颗平常心。不能因为听懂了就妄自尊大,要知道修行才能带来真正的利益;也不能因为暂时不懂就灰心丧气,要虚心请教,从懂开始,一定会受益。

经云:"心净则国土净"。"心安则土安"。这些话虽然简单,但寓意深远!同样的一句话,在一个悟道之人的口中说出来,与在一个对情感意识有分别理解的人的口中说出来,其差别之大,犹如天渊之别!

痛苦和不安只是内心的煎熬,当一个人不改变自己习惯性的弱点时,总是会放任自己的贪婪、愤怒和仇恨,用自己习惯性的反应引来大量的痛苦,然后认为外部世界有问题,外部世界不好。自我无法看到自己的弱点,是无法改变痛苦折磨的根源!

烦恼的习惯和随意联想的过失会造成痛苦和困扰!

我们的每一个行为都将决定我们下一步的人生方向,我们付出的终将由我们自己收获。生活中发生的一切,都是我们言行和心态的结果。只有改变我们的业力惯性,才能扭转人生的颓势!当下是戒定慧,还是贪嗔痴呢?应警惕勿忘,让我们的生命因当下的修行而变得灿烂喜悦。

常住布施是福报,无相布施是功德!

明因果,所以不造诸恶而心安理得;明本性空,所以虽修诸善而不执着得解脱。放下一切贪嗔痴习气,自在随缘而不纠缠。

妄念遮真心,杀生障慈心,偷盗障悲心,邪淫障定心,酒色邪见障慧心,嫉妒障欢心,贪嗔障舍心。

众生妄见缘起妄相,以无明我执分别妄想烦恼生死;其实法性空寂,本自寂灭,若狂心息,此即菩提,因众生无明,迷惑造业,枉受诸苦。佛陀慈悲,说戒定慧,从而证悟空性,清凉解脱。然而,诸法实相清净不可思议,只要断除业习,就能解脱清净。因此,《金刚经》云:"心净则佛土净"。一切造作法梦幻泡影,如露亦如电,若有余者妄想尘劳罪不可得。一切罪业浊心妄念所生,若不扰乱其心,疯癫息之,息即菩提矣!

贪、嗔、痴是一切罪恶烦恼的总纲!

有无明即有私心,即有贪嗔;有贪嗔,即使行善也不能除恶,烦恼丛生!

很多时候,因为 "我 "和 "我的",善行有时会成为自我表扬、嫉妒和拒绝他人的罪恶烦恼的借口,造下无量无边的口业、意业乃至身业。

如果总是把希望寄托在别人身上,难免会失望!人应该自己皈依,做自己心灵的主人,自得其乐!

有所依靠,终将归于虚无。一切有为法皆是梦幻泡影,无常而苦涩,不自由源于被自己的懦弱所束缚!

人的悲哀和软弱在于他无法实现自我皈依!

皈依三宝不是走过场,而是要继续持戒修行,达到觉、正、净。智即觉,定即正,戒即净。戒即断贪嗔痴,断贪嗔痴即证正净,即了生死。所以佛陀说,要自作皈依,把佛法当作孤岛,当作依止处。佛是觉悟佛法的人,僧是修持佛法以净化心灵、达到和谐清净的人。仅从理论上探讨佛法不能救人生死,救人生死的方法在于修持佛法,而修持佛法应落实在八正道上,即戒、定、慧!

佛陀在《达摩经》中说 即使你在战场上打败了一千个人一千次,打败自己的人才是真正的至高无上的胜利者。

此身如寄,幻身无常,生死如梦,五蕴皆空,毕竟不可得,还有什么可执着的呢?

弥勒院是传授戒定慧三学的正统佛法道场,那么来这里修持正统佛法的人就一定是修持正统佛法,就一定能得到正统佛法的利益吗?不一定!为什么呢?就像你有一千公顷良田,但你只是每天去看看,并不耕种,那么即使良田再好,也不会长出粮食,只会长出青草。如果你再在良田上播下杂草和荆棘的种子,那就只能长出草和荆棘了。所以,一个人如果只是经常来弥勒寺,却不遵守戒律戒法,或者还执着于以前的邪知邪见,没有真正学佛,即使来一千次,也不能得到正法的利益。如果他来了以后,又总是来是非说、闹事,不学佛法,不忏悔改过,那又是非常危险的!这是必须理性认识到的。当然,如果这个人来到寺院,遵守戒律,听闻佛法,改变错误的观念,依法修行,无论他的心是下道、中道还是上道,他所得到的利益都是难以言喻的,他今生和来世的善果都将是不可思议的。千百年来,佛法利益了无数善男信女,深入人心!

深入禅修:闭关随笔修行的心得与感悟

生死修行之所以难,就在于爱修行的习气不改,如果看破业力的假象,下定决心,发愿放下业力习气,那么人人都能成就,一点虚妄矣!

爱是生死根本,古人云:业不重不生娑婆,爱不生净土。修行人应重生死正法,断爱往生。只有这样,才能做一个明白人!不要颠倒!

一切现象都在变化,春夏秋冬,得失流转无常。感情在变,贪嗔痴都是枉然,平等地看待亲人,放下对梦幻无常的执着,你的人生才会真正平和坦然!一切现象不过是业、无常、苦、空,放下涅槃清凉,不异佛国。一执,即因果、爱恶、是非、痛苦、烦恼滋生蔓延!

因为眼光、心态的偏颇,大小不同,最后的结果也不同。

平时我们有一种错觉,好像听懂了,想通了就结束了一样,其实这只是开始,因为即使听懂了,想通了,也不等于做到了,做不到,没有真正的修行,烦恼依然不断,生死轮回依然出不来,生死是空话,修行的实际利益并不能完全得到。佛说:说得太多而做不到,不如知道得少而做好了对人有益!

生死大事未了,忙忙碌碌又有何用?若说帮助众生,连自己的生死都不清楚,又如何帮助众生呢?生死未明,不可自欺!

这是一阵恶风,吹得谁都不好受。有时失去一些东西未必是坏事,有时得到一些东西也未必是好事,得失只能寄托在正确的道路上。有道之人,在贫寒中可以磨砺道心;不够坚定,在安逸中反而容易侵蚀道心。人应有道,不在物之增减。昔颜回居丑巷,"一箪食,一瓢饮,人皆不能忍其忧,回也不改其乐!" 为什么?因为 "道"。忘却得失,不畏宠辱,出入自由,安于本分,闹市山川皆无碍得,可谓是智慧的深度之作,所以生死淡然,名利如浮云,又何必顾虑其他呢?此身如旅人,生死炽烈,如梦如幻,生不能逃死,纵有世间名利,又能如何?

心空净,事来应,事去不留。

不要有是非之心,人我之心,那都是垃圾,小人常戚戚,君子坦荡荡!

心中一大堆是非、人我,就是满满一杯垃圾。全部倒掉,才能装满甘露。

眼净,不见是非;耳净,不闻是非。空净之心,无是非之杂,方有正念,方有解脱,方有修行。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版