首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

修行大全

放生以后可以吃肉吗,放生就可以补偿吃肉的杀业?

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-16
摘要:9、摘自《学佛答问》(答参学同修之七十六),编号:21-40210、问:做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗。只有懂得佛法的人,无论是哪一种缘,都把它转成法缘,

一、山东锦鲤去哪里放生

1、Q:放生就可以补偿吃肉的杀业?
A:如果你买来动物放生,只会造成另一只动物被饲养被捕捉来替代它。我们认为,
有感觉的生命不是商品,任何买卖行为都难免导致一些人为了赚钱而虐待动物。如
果你不是用钱买来,而是以其它方法救动物,当然是另一回事。但即便如此,由于
我们并不需要吃肉,为什么要造成不必要的痛苦呢?

放生以后可以吃肉吗,放生就可以补偿吃肉的杀业?

2、喜爱小动物,同情不幸遭遇,是人类的一种天性:看燕子筑巢,母鸡孵蛋,是很多人童年时代的乐趣。古人有“钩帘归乳燕,穴窠出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”的诗句。举手之劳,让小燕子径路回家,让乱撞的苍蝇得穴而出,给老鼠留一餐饭,免飞蛾扑火而不点灯。如此恻隐之心,让天地间阳春常在,是人世间道德磐石,心灵之环保,慧命之灯焰。在世为和平济物之基,出世乃慈悲、菩提之根。故佛门常设放生池,这实在是佛祖济世救人的大方便法门。

3、放生时,行者与被放者同悦,放生的人和见闻者同喜,不分老少,共植善根,放生改命,依正净化。转世间浩劫,功莫大于此。

4、净土九祖明蕅益大师有言:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生。”

5、当代妙莲老和尚曾说:“积极放生,彻底救生,才是真正的佛心!”

6、从保健和卫生学的角度来看,素食已是当今世界的生活时尚。从人道主义和环保的角度,人类为关心动物的命运、保护它们的生存,已经制定了相关的法律法规。但是,物我一体、众生同体的伟大理念,只有在佛教中才被坚定不渝地实践着。

7、放生——有着理智的发心,慈悲的过程,圆满的回向,不仅解放了被放生的众生的肉体,连参与和见闻随喜的人都一同种下了解脱的善根。放生的行为是佛心的展现,也是佛行的实践。

8、海涛法师曾和我聊天,说起“常常放生的人,以善心为动力,是具足善根的标志;常行放生的人会得到诸佛圣众的大悲加持,是修行不退的标志,这样的人是我们修行的良伴,事业的好友。”普劝莲友同伦,放生可以解冤,放生可以救亲!

9、《地藏十轮经》中详列放生的十三种功德,即放生者长寿;慈悲心自然生起;善神为友;所有动物体认为亲而欢喜;无量功德;众人恭敬;无病无危害;快乐永幸福;生生世世敬信佛陀所行;不离三宝;终获无上菩提之果;师父善知识长久住世,为师禳灾祈福;往生净土。

10、普愿天下人等戒杀吃素,放生念佛,致和平永保,极乐即证。

二、兰州哪里可以放生金鱼

1、南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

2、问:请问吃肉(肉食)之前,可以念十声佛号吗?

答:你们自己想想合不合适?这就是说我要吃众生肉,我恐怕佛不知道,通知佛一下,我现在在吃众生肉。说实在的话,如果希望我们自己健康长寿,最好不吃众生肉。不吃众生肉的果报,健康长寿。

问:下面一个问题,如果桌上摆放肉食自己不吃,或只吃肉边菜,可以念十声佛号吗?

答:可以。你最好十声佛号念完的时候,你默默的发愿,希望这些众生跟你一起念佛求生净土。求往生,来生不要再做畜生,不再跟这些众生结冤仇,这样很好。吃肉边菜是对的,这是在不得已的状况之下可以这么做。

问:请问吃三净肉之前,可以念供养咒吗?

答:最好不需要,还是我刚才说的这个方法,念佛给这些众生回向,希望他们早生净土,不再跟众生结冤仇,冤冤相报,没完没了,彼此双方都痛苦。

问:最后一个问题,我请了东天目山举行三时系念佛事的光碟回家播放。但因家中难免有繁琐家事要处理,请问这样会使众生们烦恼吗?

答:你播放最好有一定的时候,恭恭敬敬的就像在三时系念一样,那个功德很大。如果你专门放给他听,你们自己不参加,行,你自己睡觉的时候,你把电视机打开,专门供养鬼神,这也是个好方法,这样子就不会打扰了,你们都去休息,这是个好方法。

(以上摘录于净土法门法师答香港参学同修之二十六2006/1/27)

问:家人肉食,若一起用餐,吃饭前可否也念十句佛号?

答:可以,念佛号对于众生肉也给牠超度,牠也很难得!是好事情。所以念佛号之后,也可以念个简单的供养咒,通常我们讲“供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生”。(之四十八2006/9/8)

3、可以求姻缘,更要多行放生,供养三宝,布施行善积德。还要念阿弥陀佛佛号或观世音菩萨圣号,

4、还要如法的去求,如下面祖师大德讲解

5、========================================

6、净空法师答:是!是前生注定的。观世音菩萨有求必应,可以去祈求。但是有的时候求不应,为什么?非理,不如法,观音菩萨不管你。如果你真正,你是个男生,希望娶到一个好太太,能像文王的夫人太姒一样,将来能够生出圣贤人。不但是荣宗耀祖,而且能够帮助社会安定,帮助世界和平,那观音菩萨就会帮你忙。你没有这种大愿心,菩萨不会管你的,那你就宿世的缘分是什么样的。夫妻是缘,有报恩的,恩爱夫妻;有报怨的,报怨的时候,结婚之后永远不会和睦,会给你带来家庭纠纷;有讨债的,有还债的,总是四种缘。只有懂得佛法的人,无论是哪一种缘,都把它转成法缘,大家在一起学佛,一起共修。过去不善的缘化解了,善的缘也转变成法缘,这个好!现在在家学佛的同修,有几个人懂这个道理?

7、如果真懂这个道理,学佛同修家庭决定是和睦的,六和敬的家庭。那佛法在这个社会,形象就不一样了,学佛的人家庭真的是美满,这就是弘扬佛法,这就是利益众生。如果学佛的人还是争名夺利,还是自私自利,不但戒律不能持,十善也做不到,这就错了。这样学佛依旧随业流转,灾难来的时候还是不能避免,为什么?你不是真学佛,挂着佛的招牌,没有认真学佛。我们现在把这个事情,学佛的事情搞清楚,搞明白了。出家为什么沙弥律仪做不到,在家十善业道做不到,从前人何以能做到?现在为什么做不到?我们研究总结的是,从前人有家庭教育的根,所以他容易做到,现在人没有了。二十几岁、三十几岁接触佛法,他不善的习气已经养成,断不了,所以都不是认真学。认真学佛,在缘上,佛法是教育,认真学就是天天听课,天天进讲堂,天天学习。

8、现在佛教的环境,寺庙现在是很多,没有教学,都是法会、经忏佛事,这个不行,这个没有用处。法会是像学校里面举行一个活动,活动的根还是教学。譬如一个学期举行两次学生成绩展览,这就像法会一样,你平常没有真正修功,那个展览是假的,不是真的,不起作用。这个一定要知道!我们道场有一点点小的感应,是长年讲经,天天不中断。我们拿累积的功德,在三时系念做为超度的根本依据。你没有这么多人平常的修功,这个超度效果就很薄弱。这个事实有几个人能懂得?有几个人明了?凡事都有理,有理必有事,理事搞清楚,你怀疑就没有了。

9、摘自《学佛答问》(答参学同修之七十六),编号:21-402

10、问:做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗?


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版