首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

弘扬佛法,让心灵重获宁静与智慧

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-28
摘要:以前周一、周二、周三晚上都是讲《法华经》,现在讲《地藏经》,因为《地藏经》连同现在的《法华经》还剩下三部,我希望在去台湾求戒的五位沙弥和沙弥尼去台湾之前把《地藏经

我们必须用这口气弘扬佛法

今天是一个特殊的日子,也是暑期班毕业纪念日。时光飞逝,转眼间六个星期过去了,这六个星期不可能再回来,也不可能再重复这六个星期。我们只能等到明年再过暑假,虽然时间相同,但年份不同。就每个人的生命而言,多活了一年;就死亡而言,少活了一年。数字可以计算,但时间的流逝与不流逝并没有太大的意义;虽然年龄多了一岁,多活了一岁,但距离死亡年龄也少活了一岁。

弘扬佛法,让心灵重获宁静与智慧

例如,如果一个人活了八十岁,现在假设是四十岁,那么三十九岁的时候还有四十一岁;现在过了一年,四十岁了,离死年还有四十年,这就叫一半一半。这就叫一半一半。这样想,不是毫无意义吗?但这一年,你们度过了一段非常有趣和宝贵的时光。为什么呢?你把佛法装进了心里,种在了八识田里,种下了这颗菩提种子,发出了菩提芽,将来会结出菩提果,你就成佛了。

但是,我又要告诉你,很奇怪,就拿家里的父母来说,如果你学得不好,他不管你,他觉得 "好,让他自由"!他对你没有任何约束,好像对你很好;而当你想学好的时候,当你想学佛的时候,他的脾气就出来了,你这样做不对,你那样做不好。

过去,你吃了迷药,喝了迷药,抽了迷药,迷迷糊糊的,他们可以睁一只眼闭一只眼,以为慢慢地等一个机会,慢慢地你就好了。现在你病好了,他的脾气就出来了,说你要学好,是不是?那你要孝顺父母,我现在就骂你、烦你、打你。你以为这次会有什么麻烦事吗?但这是对你们的考验,考验你们是否真的想学。如果你真的想学,越骂你越高兴,越打你越高兴。记住不要哭,如果他看到你这么高兴,他会发脾气的;如果不哭,你会遇到更多的麻烦。

把一切都看成是对你能否运用所学佛法的考验。你是否修习了忍耐,是否持戒,是否布施,是否勤奋,是否修习了禅定,是否修习了般若智慧?这些都是考验。如果你通过了考验,那么你将受益无穷;如果你没有通过考验,那么你将不得不重新学习。因此,这六种服务其实就是六种黄金服务;如果你得到了黄金,就好好保存,不要再扔掉。

到了外面的世界,一定要和别人不一样。不要自高自大,以为自己是佛,要别人来向我顶礼膜拜。不要有这种架子,要有慈悲心、包容心,对任何人都要有一种慈悲心,有一种包容心,他对你不好,你就要对他好一点。你要寻找对方的好感。别人对你越不好,你对他越好。不要担心别人对你好不好,只担心自己对别人好不好;你自己要做到,别人做不做都无所谓!"大势至菩萨不管他,弥勒佛管他自己,你管你自己。

为期六周的暑期课程今天结束了,但我还没讲完。我不知道何时才能结束。气消了,就结束了;气在,就是弘法年。所以现在的佛法,还是每日晚间讲经,恢复旧观。这个旧样子是什么呢?周六12:30到居士林讲《地藏经》,周日12:30到2:30讲《大悲心陀罗尼经》,晚上讲《地藏经》。

今晚也是讲《地藏经》。以前周一、周二、周三晚上都是讲《法华经》,现在讲《地藏经》,因为《地藏经》连同现在的《法华经》还剩下三部,我希望在去台湾求戒的五位沙弥和沙弥尼去台湾之前把《地藏经》讲完。如果我讲《法华经》,就讲不完了,所以我要抓紧时间把《地藏经》讲完,讲完后再继续讲《法华经》。华严经》还没写好,只能等。星期四晚上,以前是由弗鲁或其他人讲经;无论如何,星期四、星期五和星期六晚上,你们要分担一些工作,一方面练习讲经,另一方面分担我的工作。不要让我做那么多工作,也不要让我太累,以免我的头发又白了!我的头发已经很久没有变黑了,我不想让它再变白,所以还是继续前一天晚上的讲经吧。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版