首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛教故事

佛说在家居士有四个法宝

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-21
摘要:”今生,我会遇到佛陀的教法,大善的知识, 如实修行,远离恶业,种下善法的种子,积极修善德,积福积福,我在这个世界上就会幸福,将来就会有福气。一位名叫“佛动”的年轻婆

很久很久以前,佛陀向斯瓦斯蒂的寂寞花园宣扬佛法。一位名叫“佛动”的年轻婆罗门前来询问仪式,并恭敬地向佛陀询问佛法:“佛陀,在家的人如何才能在这个世界上获得利益和幸福?”佛陀和蔼地说:‘一个居士有四件法宝。当他活着的时候,他可以实现自己的愿望,获得利益和幸福。这四个法宝是:勤奋、守好根、获取好知识、妥善管理生活。"

佛陀进一步揭示:‘如何勤奋?无论各行各业,学者、农民、工商业者,都应认真守正,不怕辛苦。即使刮风下雨,严寒酷暑,饥寒交迫,疾病缠身,我也能始终坚守岗位,忠诚履职,没有丝毫懈怠。”佛坚定地点点头。

如何保护好根?现在家庭必须从事正当的生计,不能违反法律、公平和正义而牺牲他人,这样家庭和事业才能长久。同时,要懂得未雨绸缪,防范水、火、刀、兵、贪官等天灾人祸,逆境中要有耐心,不要心生怨恨,为非作歹。严于律己,慎独持守,一生积德,称为守善根。

第三,亲近好朋友。平日交往的人,一定要选择那些品行端正,不行淫、不偷盗、不纵酒滥交的人。他诚实守信,言行一致。在这样的榜样和教导的影响下,他心中的烦恼淡了,他培养善良和喜悦的心与日俱增。这样的人是生活中不可或缺的好知识。

第四,不奢不俭,即正理人生。即使一个人拥有财富,他也必须量入为出;不应沉湎于享乐、无度、失福德。例如,有人发现了一棵结实的油柑果树。他想:“这真是千载难逢的美景。为什么不先尝一尝,再慢慢收获呢!”然而,没想到这种水果的奇妙味道让他连续宿醉了七天。当他醒来时,树上的果子已经点燃了。这时,为贪图一时的享受而错过千载难逢的好运气,后悔也无济于事。

因此,提倡节俭是一种美德,但为了积累财富,使用它而不是使用它就变成了一个吝啬的问题。他对他的家人和下属非常严厉,也不吝惜我们帮助老人、病人、孤独者和穷人。当他去世时,没有人会为他哀悼,就像路边的流浪狗一样。因此,它处于奢侈和节俭的中间,建立正确的价值观,以符合中道的世界待人接物,使我们知道如何珍惜,珍惜和培养幸福。"

佛陀的举动充满了喜悦和喜悦,然后他问道:“佛陀,我们如何才能在这个世界上受益,并在未来得到祝福?”佛陀微笑着答应这位智者:‘如果你想增加来世的祝福,你应该坚定地相信四种方法——持戒、布施和知识。如何持戒?善良不杀人也不喝酒。如何给予?能恭敬地支持修行者、家长和老师,甚至帮助穷人和病人,并提供日常衣服、食物、被褥和药品等需求。如何嗅到智慧?我们要如实地观察苦、聚、灭、道四谛,思考修行四谛。"

最后,慈悲的佛陀再次告诫他的儿子勤修八法的利益:

佛说在家居士有四个法宝

仔细修复你的职业生涯,并勤奋地守护它。

与好朋友亲近可以帮助你妥善管理自己的生活。

信念和忍耐,除了贪婪,

如果是这样的话,尽快找到一条干净的路。

如果有八种方法,你可以获得即时的利益和快乐。

将来,你在天堂也会幸福的。'

佛陀感动后,四个弟子听了,他们都深有感触,并遵循了教义。

典故取自:《不译杂阿迦玛卷五》

反思:

俗话说:‘佛教在人间,不离人间;死了找菩提就像找兔子角。“每尊佛在世界上显示八个。相成道,传播教法,引导众生从苦中快乐,远离愚昧。佛智深似海,为无量众生开了八万四千法,一切教法都是以‘戒’为根本。遵守五戒——不犯谋杀、偷窃、淫荡、疯狂和酗酒罪,在得到一个人之前纠正自己的人格;再进一步,修菩萨道,聚智慧。古德云说:“人的成就意味着佛的成就”,导师也说:“佛教以人为基础,人以心为基础,心以意识为基础。”今生,我会遇到佛陀的教法,大善的知识, 如实修行,远离恶业,种下善法的种子,积极修善德,积福积福,我在这个世界上就会幸福,将来就会有福气。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版