首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

怀念一代宗师:圣严长老的传奇人生

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-23
摘要:有一天他来寺院找我们,说他最近看了圣严法师在外出版的《佛教的信仰》和《学佛群疑》,都是问答体的,深入浅出,很适合初学的人树立正确的信仰。其实,在众多的僧人中,像圣

回归僧团--缅怀圣严法师 明海圣严法师圆寂了。在生死长夜中,又一盏照亮众生道路的法灯熄灭了,这将给多少人的心灵带来哀伤、启迪和反省。......

我无缘见到长老,但有一年在三亚世界佛教论坛的筹备会议上,我曾远远地聆听过长老的演讲。他谈到两岸佛教同根同源,语气恳切而深情,给我留下了难忘的印象。那时,长老的身体可能还不好,高瘦的身躯,温和平和的话语,矍铄儒雅的面容......,这一切的背后隐约有一颗我看不到却能感受到的坚韧、慈悲、智慧和强大的心灵,犹如一个光源。这光源延伸到更大的时空,连接着诸佛的智慧和菩萨的悲悯。

其实,早在出家之前,我就已经是这光源的受益者了。那时,我还在北京,常跑广济寺,在师父的书架上找到一本圣严法师在美国指导洋弟子打禅的《七训》(书名已记不清了),还有一本《禅宗丽句集》,这都成了吸引我亲近禅宗的磁石。尤其是《立居集》中的公案和故事,引发了我对禅的兴趣,迫不及待地去寻找相关的原著。直到有一天,我在王府井大街的中华书局读者服务部发现了《慧远五灯会元》,就像饥饿的人找到了面包,胃口大开!

我出家不久,因为在寺院组织药师佛法会,结识了热心弘法的北京于晓飞居士。有一天他来寺院找我们,说他最近看了圣严法师在外出版的《佛教的信仰》和《学佛群疑》,都是问答体的,深入浅出,很适合初学的人树立正确的信仰。但这两本书合在一起,容量太大,于是他作了删改,合二为一,称《佛教正信论》,不知能否在内部印行流通。我们听了非常高兴,于是就由流通处印制了大量,多年来吸引了无数众生。但是,当时我们不知道有版权,两岸也很难沟通,所以圣严长老的权益被我们严重 "侵犯 "了。

后来,两岸佛教交流越来越顺畅,圣严法师的《戒律纲要》和《在家律仪》成为我们很多人学习和讲课的参考书。去年,我为 "生活禅高级研修班 "的学员讲授 "在家律仪的研究 "时,就以长老的著作为教材蓝本。

怀念一代宗师:圣严长老的传奇人生

前一天傍晚,当我得知长老去世的消息时,我正在去开会讲经的路上。讲座前,我带领大家诵读了一遍《心经》,向长老致敬。在昨晚的讲经中,我也向大众介绍了长老的生平,特别是他的遗言。

圣严长老的遗言是他无私奉献的写照。其中有一句说,去世后的丧事处理: "为我守灵,不发讣告,不递祭品,不建墓,不建塔,不立碑,不立像,不接壮子......,一定要以简朴为庄重,不要铺张浪费,灵堂只悬挂书法家写的碑文'默默为喜'为勉励。'为勉;恳请辞花挽联,只念'南无阿弥陀佛',与莲邦净业。"

说到财产,"我死后如果有现金捐款和国内外版税收入,将捐给法鼓山佛教基金会和法鼓山文教基金会。我生前没有任何私产,所有财产都来自十方布施,所以都属于道观......."。

在生命的最后时刻,这位著书立说、弘法于世的长老,展现了他不染尘埃、行云流水的禅僧本色!在古往今来浩浩荡荡的禅宗长河中,像他这样无我的传人千千万万!长老没有埋没他所属的精神血脉的光芒。他就像游弋在蓝天中的明月,无依无靠,只给人间留下清凉和光明。在红尘滚滚、贪财好色、争名夺利的人世间,面对这样的禅僧,还会有一丝羞愧吗?

其实,在众多的僧人中,像圣严长老这样洒脱自在、放下一切的人并不在少数。但是,既能把自己的一生奉献给弘法利生事业,又能放下一切,无私无我,这样的人并不多。在临终遗言中,他牢记弘法大业,法脉延续,僧团和谐,这是他一生永恒的承诺,永不放下!长老确实用生命诠释了禅的精神:我愿洒下红炉一点雪,化作一盏灯,照亮人间夜!

圣严法师于 1930 年出生于江苏,14 岁出家,在旧中国的寺院中担任普通的经堂僧。从军后,他在台湾还俗,闭关苦修六年。之后,他前往日本接受现代学术培训。当这一切都完成之后,他就成了一座通往佛法的桥梁。这座桥梁连接着悠久的传统和急剧变化的现代社会。长老用通俗易懂、清晰严谨的语言诠释了佛法的原汁原味,并将其赠予了迷茫的现代人。真诚的信仰、求真豁达的态度、生动活泼的语言、直接透彻的见解,这些相去甚远的东西同时出现在他的笔下。可以看出,他对自己的使命非常明确,那就是:激活、恢复、诠释佛教典籍和修行的传统,并将其输入现代人的精神血脉。事实上,这一使命是现代僧伽的当务之急,在每个时代都不可或缺!

僧伽不是佛法的垄断者,也不是佛法的垄断者,他应该是佛法的转换者,是一座桥梁。他将典籍和传统中的精神资源连接起来,以当代人可以接受的方式呈现和传播。

圣严老人正是这样一座桥梁。这座桥梁不仅连接着传统与现代,也连接着东方与西方。他精通日语和英语,可以用英语进行冥想。试想,这是一个在旧中国自幼出家的僧人所达到的境界,我们不得不相信:菩萨的智慧和愿望是不可思议的!

有人问赵州禅师 赵州桥如何?

赵州禅师答道 度驴度马。

圣严长老结束了这一忙碌而充实的人生旅程。我们这些跨过他的 "驴马",才真正体会到每天都要念诵的誓言:归依僧团!

(2009年2月5日)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版