首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

生活的第三十五次启示:探寻人生的真谛

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-26
摘要:心净则国土净"。他在念观世音菩萨。可以用这个故事来比喻:我们每个人的心--内在的本性(真性、佛性)--本来纯净如金,没有一丝杂质。人为什么会苦。只要下定决心敲开泥土,消

(三十五个故事)

一天,苏东坡随佛印禅师去寺庙参拜,看到一尊观音像手持念珠。苏东坡问:"观音菩萨怎么也拿着念珠?他在念谁?" 佛印回答:"他在念观世音菩萨。" "他自己不就是观世音菩萨吗?他自己为什么还要念呢?" 苏东坡大惑不解。佛印说:"问人不如问己!" 一语双关。佛教教人 "反求诸己"。而且,是让人发现自己,发现自己的内心。

"人生难得,佛法难闻" "人生难得,佛法难闻" 既然来到人间,就不能白来一趟。我常说,我们每天都在讲质量意识。我们讲生命的质量、食品的质量、服装的质量、产品的质量、工程的质量,为什么不去研究死亡的质量、生命的质量、心灵的质量呢?学佛就是为了 "了生死",学习人生智慧,去除迷惑,认清自己本来的佛性。人为什么会苦?人们为什么会感到孤独、寂寞和无助?为什么会害怕?他们为什么哭泣,为什么总想下跪乞求?为什么会觉得自己如此渺小,如此脆弱,如此卑微?为什么总是依赖他人,崇拜权威,俯首称臣,认为真理掌握在别人手中?原因很简单,那是因为人们只知道向外求,却不知道向内求,向自己求。他们不知道如何 "反求诸己",因为他们不知道自己的内心,不知道内心的能量和智慧,不知道如何通过自我的内在生命来寻求顿悟--如何实现人的解脱和智慧的解脱。究其原因,是因为不知道心的能量和智慧。日本禅宗大师道元(1200-1253 年)是日本曹洞宗的开山祖师,他曾写过一首著名的偈子:

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。水清地明,鱼行如鱼。

生活的第三十五次启示:探寻人生的真谛

把它翻译成现代语言,就是 "天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。是天空的美丽赋予了鸟儿尊严,是水的美丽赋予了鱼儿尊严。人类本应是美丽的,我们的世界本应是美丽的,这样人们才会有做人的尊严。只有这样,人才会有内在心灵的品质和外在环境的品质。人心的好坏,当然要靠自我追求、内在追求;外在环境的好坏,也在人心啊!心念一变,大地山河随心而变。佛陀早就说过:"心净则身净","欲净其国土,先净其心。心净则国土净"。"心净则国土净!"

生命的最高境界--永恒的幸福和纯净(涅槃四德)不在别处,只在我们心中。我们在宇宙中;事实上,宇宙原本就在我们心中。万物、外境、诸法,皆由自心所造。一旦认识到它们都是由自己的心创造的,世界上还有什么问题不能解决呢(解不开的结、弥不开的隙)?佛经有云:"一心不乱,万事不成"。这是任何人都不会否认的真理。

据说,在泰国有一尊高 10.5 英尺、重 2.5 吨的纯金佛像。1957 年以前,这尊佛像原本是用泥土塑造的。当时,政府计划开辟一条道路,佛像正好挡在道路中央,无奈之下,只好将佛像移走,另辟地方供奉。那天下着大雨。在移动过程中,佛像出现了裂缝,工人们只好暂停,等雨停了再移动。半夜里,寺里的住持不放心,拿着手电筒去检查佛像是否安全,当手电筒照到佛像顶部时,出现了异样:在佛像的裂缝中,出现了金子般闪闪发光的反光,再轻轻拨开泥土,原来这是一尊纯金佛像。如此巨大的纯金佛像,引起了人们巨大的震撼。后来,他们研究了一下,据说是以前缅甸攻打暹罗(今泰国)时,寺庙里的僧人怕纯金佛像被抢走,就用泥塑了一尊,以掩人耳目。后来,僧侣们一个个离世,没人知道这个秘密。直到 1957 年才被发现。

可以用这个故事来比喻:我们每个人的心--内在的本性(真性、佛性)--本来纯净如金,没有一丝杂质。然而,在五欲六尘的侵蚀下,它就像泥土一样,沾染了层层污垢,被厚厚的一层包裹起来。只要下定决心敲开泥土,消除污染,纯金的自性(佛性、智慧)自然会显现出来。心是清净心,是智慧心,是 "本来",是 "本性"。六祖惠能大师说:"本来无一物,何处惹尘埃"。(或曰:"本来清净心,何处惹尘埃?")这不正是禅宗常说的 "直指人心"、"见性成佛 "吗?


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版