首页 怎么放生 经典佛经 放生因果 佛法自然 放生时间 佛教故事 放生念诵 修行大全 放生泥鳅

佛法自然

探索生命奥秘的秘诀:揭秘健康饮食与节制欲望的哲学

来源:http://www.njhdy.cn 作者:本焕清韵组 发布时间:2024-04-28
摘要:人先有食欲,想吃味道好、对健康有帮助的食物,但吃得少了,又觉得不够。这位老人是我最快乐的老伴之一在万佛圣城,你不能说什么都是对的,都是佛法,但我们愿意遵从佛法,奉

世间有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,这是一种自然的道理。你明白这个道理,成就是住、是坏、是空。生也是生老病死。如果没有成就,就没有住、坏、空;如果没有生,就没有老、病、死。

可是,众生用妄想和执着去分别这些东西,分别了几个大劫,也分别不清楚,还是那么糊涂。刚想明白一点,就又迷惑了,所以就在轮回中,永远也出不了轮回。若想出轮回,断此路,可以修行成佛,证得本来佛果。无来无去,无垢无净,无增无减,无生无灭,无悲无忧,无五六浊。然而,我们每个人都放不下虚妄,所以找不到真实。正所谓:"放不下假,就成不了真;放不下死,就换不来生。'如果不制止虚妄的野性,就无法出现真正的智慧。

你总是用无知掩盖自我。无明有两个帮凶,两个伙伴(党派),它们究竟是什么呢?是食和色。一个是食欲,一个是色欲,这两个东西帮助无明做各种坏事,所以儒家说'食色性也'。食色性也",食和色都是天性。

但是,我们要知道,为什么我们的这种无明总是破不了?为什么我们的烦恼永无休止?为什么智慧永远不会出现?就是因为贪食、贪色。

食以济欲,欲以济无明。孩子生下来就是要吃东西的,孩子生下来就是要吃奶的,没有奶吃就会哭,吃了奶就不哭不闹了。是的,这是与生俱来的,但有了食欲,就会产生欲望。

男人喜欢女人的颜色,女人喜欢男人的颜色,彼此迷恋,彼此觊觎,放不下,看不透,吃尽了精华,进了精气,精气一足,便生淫欲,所谓'饱暖思淫欲,饥寒起盗心'。饱暖了,男人就会想要女人,女人就会想要男人,就会产生这种欲望。穷了就想偷,为了吃、为了欲望而偷。你吃得肥肥胖胖,专吃有营养的,就打起了淫欲妄想。人先有食欲,想吃味道好、对健康有帮助的食物,但吃得少了,又觉得不够;吃得多了,淫欲就生出来了。色欲既生,便不顾性命,只贪色。

探索生命奥秘的秘诀:揭秘健康饮食与节制欲望的哲学

因此,色与食是密不可分的。如果无明没有色食的帮助,就不会做出那么多怪事。和尚吃的东西,越难吃越好,越没营养越好。

所以,不要把吃的问题看得那么重,出家人吃饱饭维持生命就够了。人要修中庸之道。不需要吃得太有营养,但也不需要吃得太难吃,否则会把身体吃坏。

我最敬佩的人是台湾的果和尚,他不贪财,也不贪色。别人送他果品礼仪,他看都不看一眼,这不是一般凡人能做到的。一般人舍不得财,视财如命,他却看得那么轻松,也不看果仪里有多少钱。放在一边,谁想拿就去拿。所以,他的一些弟子偷了很多钱,然后偷偷溜走还俗。那你说,他以后应该把钱收紧了吧?不是这样的,他还是不管,不看,你说这老头的决心有多大!他只吃水果和花生,不吃有味道的东西,不入色、声、香、味、触诸法而证初果。他的修行很有感召力,经常护持台湾,有人认识他,但也有人不承认他的功德,而是称他为哑巴羊和尚。因为年纪大了,身体不好,他现在吃一点粥,就有人开始呱噪,以为他要倒下了,其实他们的看法是错误的,人家吃不吃粥是他的事,哪管得了那么多?如果每个人都像这位老人一样无贪、无色地修行,那么佛教一定会兴盛,正法一定会住世。这位老人是我最快乐的老伴之一在万佛圣城,你不能说什么都是对的,都是佛法,但我们愿意遵从佛法,奉行佛法,所以万佛圣城的人都不讲究吃好的,穿好的,住好的,只要能保持四大假合之身,能活下去就可以了。我们需要的是佛法,是佛法的至味,所以我们在万佛圣城天天讲经说法。大家听经的时候,要勇猛精进地听《华严经》,不要偷懒。你们听《华严经》不是为了师父,而是为了自己;如果你们意识到自己什么都懂,那就不用听了。如果你们认为自己什么都懂,那就不用听了。但你们并不是什么都知道,你们所知道的只是世间的智慧和防御,你们所知道的只是魑魅魍魉和能言善辩的蛀虫的杰作。你学习佛法是为了自己,而不是为了上师或他人。记住这一点!不要白白浪费时间,否则你会后悔的。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 经典佛经 | 放生因果 | 佛法自然 | 放生时间 | 佛教故事 | 放生念诵 | 修行大全 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 本焕清韵组 祈福放生_祈福放生放什么合适_祈福放生流程_放生祈福语说什么_本焕清韵组 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版